Хакеры украли у компании, занимающейся продажей нефтепродуктов, $800000

Хакеры украли у компании, занимающейся продажей нефтепродуктов, $800000

 Хакеры украли у компании J.T. Alexander & Son (небольшая американская компания, занимающаяся продажей нефтепродуктов) $800000. В течение 5 дней, начиная с 1 мая 2013 года, киберпреступники снимали небольшие суммы денег с зарплатного счёта компании в Peoples Bank of North Carolina. Похищенные деньги преступники «разбросали» на банковские счета более 60 подставных лиц («деньгоносов»). 

По имеющимся данным, за 5 дней злоумышленники похитили более чем годовой зарплатный фонд компании.

Хотя часть украденных денежных средств покроет страховка, представители страховщика - компании Employers Mutual Casualty Company, заявляют, что сумма страховки не покроет убытков J.T. Alexander & Son.

Вышеописанный случай является очередной иллюстрацией того, насколько важно знать и соблюдать принципы ИБ. По словам независимого эксперта в области информационной безопасности Брайана Кребса (Brian Krebs), если бы действия киберпреступников не оставались незамеченными в течение 5 дней, то потери были бы менее существенными.

В связи с этим, Брайан Кребс (Brian Krebs) предлагает ознакомиться с наиболее эффективными методами обеспечения должного уровня безопасности интернет-банкинга для предприятий малого бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Песочница от F6 начала поддерживать российские Linux-системы

Компания F6 объявила о выпуске новой версии своего модуля Malware Detonation Platform (MDP) — системы класса «песочница» для анализа подозрительных файлов. Главное нововведение — поддержка российских операционных систем на базе Linux.

Это решение разработали на фоне массового перехода госструктур с Windows на отечественные ОС.

Переход начался ещё в 2020 году, а после ухода западных вендоров, включая Microsoft, весной 2022 года, только ускорился.

По прогнозам, к концу 2025 года доля Windows в госорганизациях может снизиться с 95% до 50%. В этой ситуации появление Linux-версии песочницы от F6 выглядит вполне логичным шагом.

Модуль MDP входит в состав продукта Managed XDR и предназначен для того, чтобы в изолированной среде запускать потенциально опасные файлы и ссылки — фактически «провоцируя» их на выполнение вредоносной активности. Так можно выявить угрозы, которые могут пройти мимо антивирусов: стилеры, кейлоггеры, шифровальщики и другие типы зловредов.

По данным отраслевых отчётов, в 2025 году фишинговые письма по-прежнему остаются одним из основных способов проникновения в ИТ-инфраструктуру. Чаще всего зловреды доставляются через вложения, поскольку это дешёвый и удобный способ для злоумышленников.

Технически модуль MDP работает так: файлы и ссылки, поступающие из разных источников (почта, рабочие станции, сетевой трафик), автоматически отправляются в «песочницу», где происходит их анализ.

Система имитирует поведение пользователя — открывает документы, нажимает на кнопки и ссылки, чтобы увидеть, как поведёт себя подозрительный объект. Если он оказывается вредоносным — файл блокируется, а специалисты по информационной безопасности получают отчёт.

Теперь такая проверка возможна и в Linux-среде — это важно, учитывая растущее число организаций, которые отказываются от Windows.

По словам представителя F6 Дмитрия Черникова, поддержка отечественных операционных систем была востребована многими заказчиками, особенно в госсекторе. Также он отметил, что система интегрируется с другими решениями через API, включая SIEM и SOAR.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru