InfoWatch выпустила новую версию InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4

InfoWatch выпустила новую версию InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4

Одним из ключевых нововведений InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 стала подсистема InfoWatch Crawler, которая обеспечивает контроль над размещением документов на сетевых ресурсах и позволяет определить, где хранится информация и кто имеет к ней доступ. InfoWatch Crawler сканирует рабочие станции сотрудников, общедоступные сетевые хранилища и системы документооборота с последующим созданием теневых копий найденных документов. В дальнейшем эти теневые копии передаются на сервер InfoWatch Traffic Monitor для анализа и применения политик безопасности.

Уникальные технологии лингвистического анализа, применяемые в InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, также были дополнены и усовершенствованы. Решение позволяет детектировать конфиденциальную информацию, передаваемую не только в текстовом формате, но и в виде бинарных данных и, как следствие, контролировать перемещение таких документов, как аудио- и видеофайлы, чертежи САПР и пр.

 

Так, если компании необходимо проконтролировать движение презентации PowerPoint, достаточно добавить его в базу эталонных документов. С этого момента в системе будет фиксироваться факт движения по контролируемым каналам не только непосредственно документа презентации целиком, но и простого текста, скопированного из файла, а также презентации, из которой убрали весь текст, оставив изображения и диаграммы.

Многолетний внедренческий опыт экспертов InfoWatch свидетельствует, что DLP-система не может быть «решением из коробки», поэтому новая версия учитывает особенности типов уязвимых данных, актуальных для различных отраслей. В базу текстовых шаблонов добавлены новые объекты по таким отраслям, как финансы и страхование, нефть и газ, производство, телекоммуникации, а также отдельно добавлены новые шаблоны в раздел персональных данных. Эти объекты учитывают специфику таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, ОАЭ, Вьетнам и многих других.

Кроме того, теперь если компании требуется отслеживать данные, соответствующие целой категории текстовых шаблонов (например, всё, что относится к персональным данным), InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 обеспечивает эту функциональность. Данные, соответствующие специфическим текстовым шаблонам, не представленным в системе, можно добавить в максимально короткие сроки (производится по инициативе пользователей и разработчиков аналогично антивирусным обновлениям).

В InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 расширен список детектируемых форматов файлов, а также контролируемых каналов. Для всестороннего контроля информационных потоков на рабочих станциях в системе добавлена поддержка перехвата и блокировки записи информации на съемные носители CD/DVD. Также реализован перехват шифрованных сообщений, передаваемых посредством таких популярных мессенджеров, как GTalk и Mail.ru агент, а также программы Skype, которая в последнее время пользуется большой популярностью и часто используется в бизнес-среде. При этом система InfoWatch Traffic Monitor отслеживает как текстовые сообщения, передаваемые через Skype, так и звонки.

Список контролируемых каналов передачи информации по сети дополнен протоколом FTP. Кроме того, реализована возможность запрета на соединение к сегментам сети, не входящим в список разрешенных. Так, например, попытка сотрудника подключиться к какой-либо «посторонней» сети Wi-Fi будет заблокирована, что позволяет компании контролировать портативные устройства сотрудников, даже когда те находятся вне защищаемого периметра организации.

Для удобства пользователей в InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 реализована возможность контроля информации по формату передаваемых файлов. Например, все файлы САПР в организации являются интеллектуальной собственностью. Для защиты данных файлов не требуется вносить их в базу эталонных документов, достаточно настроить контроль за движением файлов данного формата в InfoWatch Traffiс Monitor. Для документов Microsoft Office улучшен анализ, который позволяет делать более детальный разбор структуры документов и учет таких элементов, как сноски, подложка, примечания и т.д. Система контентного анализа данных также стала более эффективной за счет функции распознавания текста, набранного с опечатками или методом транслитерации.

Кроме того, при доступе сотрудников к корпоративной почте с мобильных устройств под управлением iOS или Android новая версия системы будет анализировать и контролировать все сообщения, передаваемые по данному каналу. Это поможет компаниям, внедрившим принципы удаленной работы и BYOD, обеспечить безопасность корпоративной информации и за защищаемым периметром.

В соответствии со стратегией по предоставлению максимально функциональных и в то же время удобных решений, принцип взаимодействия с пользователем в InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 выстроен таким образом, чтобы мониторинг и расследование инцидентов можно было осуществлять в максимально короткие сроки. Такая оптимизация стала возможной за счет применения технологий, позволяющих выполнять несколько одновременных запросов к базе инцидентов InfoWatch Forensic Storage, а также автоматически формировать запрос к базе на основе инцидента – по отправителю, получателю или рабочей станции. Достаточно выбрать инцидент, чтобы по участникам переписки был сформирован запрос. Назначение прав доступа к запросам, отчетам и папкам, в которых они размещены, стало простым и интуитивно понятным.

Для дифференцирования инцидентов и гибкого формирования политик безопасности в новую версию добавлена возможность категоризации web-ресурсов. Данное обновление имеет целью использование web-ресурсов с учетом нюансов работы компании.

InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 позволяет оперативно оповещать офицеров безопасности и нарушителей об инцидентах, соответствующих ИБ-политикам организации. Новая версия позволяет настроить систему отправки оповещений таким образом, чтобы их получал определенный сотрудник службы безопасности.

«Версия InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 создана с учетом различных сценариев утечек – она обладает расширенным списком контролируемых каналов передачи информации, типов файлов и данных. Усовершенствования также коснулись сервисов и системы взаимодействия с пользователем: InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 4.0 позволяет офицерам безопасности настраивать более гибкие политики ИБ, учитывающие особенности бизнес-процессов компании, а также осуществлять более быстрое и эффективное расследование инцидентов, – пояснил Александр Клевцов, менеджер по развитию направления DLP компании InfoWatch. – Благодаря InfoWatch Crawler российские и зарубежные заказчики впервые получили возможность в рамках полнофункциональной DLP-системы проанализировать и категоризировать всю информацию, обращающуюся в компании, что открывает перед ними широкие перспективы – от всесторонней защиты от внутренних угроз до анализа больших объемов неструктурированной информации».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru