США официально обвиняет Китай в кибератаках

Китайские власти и вооруженные силы имеют прямое отношение к ряду кибератак на цели в США, говорится в новом докладе Министерства обороны США, опубликованном в понедельник. «В 2012 году большое количество компьютерных систем по всему миру, в том числе и принадлежащих американскому правительству, стали целями злоумышленников, некоторые из которых имеют прямое отношение к китайскому правительству и армии», – говорится в докладе.



В более ранних докладах эксперты отмечали тот факт, что кибератаки совершаются с территории Китая, однако о прямой причастности правительства КНР речь не шла.

В феврале текущего года американская фирма Mandiant обнародовала доклад, в котором обвинила китайское секретное военное подразделение, базирующееся в Шанхае, в  проникновении  в компьютерные системы 140 компаний, многие из которых являются американскими, пишет cybersecurity.ru.

По данным авторов нового доклада Пентагона, Китай использует хакерские атаки для сбора разведданных о дипломатических, экономических и оборонных программах США. В докладе отмечается, что для проведения такой разведдеятельности требуются знания, аналогичные тем, что могут применяться во время войны в киберпространстве.

В докладе также говорится о том, что военно-политическое руководство Китая изучает возможности ведения операций  с участием китайских вооруженных сил за пределами страны. В качестве примеров, авторы доклада указывают на участие Китая в операциях по эвакуации из Ливии, отправку госпитального корабля в Латинскую Америку и лидерство в миротворческих операциях ООН.

Китай также уделяет большое внимание модернизации своей армии, наращивая количество ракет среднего радиуса действия, отмечается в докладе Министерстве обороны США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru