США официально обвиняет Китай в кибератаках

Китайские власти и вооруженные силы имеют прямое отношение к ряду кибератак на цели в США, говорится в новом докладе Министерства обороны США, опубликованном в понедельник. «В 2012 году большое количество компьютерных систем по всему миру, в том числе и принадлежащих американскому правительству, стали целями злоумышленников, некоторые из которых имеют прямое отношение к китайскому правительству и армии», – говорится в докладе.



В более ранних докладах эксперты отмечали тот факт, что кибератаки совершаются с территории Китая, однако о прямой причастности правительства КНР речь не шла.

В феврале текущего года американская фирма Mandiant обнародовала доклад, в котором обвинила китайское секретное военное подразделение, базирующееся в Шанхае, в  проникновении  в компьютерные системы 140 компаний, многие из которых являются американскими, пишет cybersecurity.ru.

По данным авторов нового доклада Пентагона, Китай использует хакерские атаки для сбора разведданных о дипломатических, экономических и оборонных программах США. В докладе отмечается, что для проведения такой разведдеятельности требуются знания, аналогичные тем, что могут применяться во время войны в киберпространстве.

В докладе также говорится о том, что военно-политическое руководство Китая изучает возможности ведения операций  с участием китайских вооруженных сил за пределами страны. В качестве примеров, авторы доклада указывают на участие Китая в операциях по эвакуации из Ливии, отправку госпитального корабля в Латинскую Америку и лидерство в миротворческих операциях ООН.

Китай также уделяет большое внимание модернизации своей армии, наращивая количество ракет среднего радиуса действия, отмечается в докладе Министерстве обороны США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru