Исследование показало плачевное состояние защищённости SOHO-маршрутизаторов

Исследование показало плачевное состояние защищённости SOHO-маршрутизаторов

Компания Independent Security Evaluators опубликовала результаты исследования безопасности наиболее популярных моделей беспроводных маршрутизаторов для домашних пользователей и небольших офисов. В результате, во всех рассмотренных 13 моделях устройств выявлены уязвимости, позволяющие атакующему получить полный контроль над конфигурацией маршрутизатора или обойти средства аутентификации.

Среди рассмотренных в исследовании устройств отмечаются различные модели беспроводных маршрутизаторов Asus, D-Link, TP-Link, Netgear, Linksys, Belkin, Verizon Actiontec и 5 пока не афишируемых устройств для которых ещё не выпущены обновления прошивки с устранением уязвимостией. Во всех устройствах найдены проблемы, позволяющие получить доступ из внутренней локальной сети, в 4 случаях для получения управления не требовалась аутентификация, пишет uinc.ru.

Для 11 из 13 устройств удалось выявить способы совершения атак через внешний интерфейс, при этом две атаки могли быть совершены без активной управляющей сессии. Из возможных векторов атак упоминается перехват и изменение транзитного трафика пользователя (сбор паролей и конфиденциальных данных, MITM-атаки), установка компонентов для совершения вредоносных действий (участие в DDoS-атаках, рассылка спама), использование в качестве форпоста для проведения атак на внутреннюю сеть, находящуюся за границей межсетевого экрана или NAT.

С учетом трудности обнаружения проникновения злоумышленников на SOHO-маршрутизиторы, атаки на подобные устройства рассматриваются как перспективное и ещё недостаточно проработанное направление деятельности злоумышленников. Проблему усугубляет то, что производители достаточно неохотно выпускают обновления прошивок, часто игнорируют сообщения о возможных уязвимостях и не информируют пользователей о важных обновлениях. В свою очередь, пользователи не рассматривают маршрутизатор как возможный источник угрозы и в очень редких случаях устанавливают обновления прошивок. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru