Исследование показало плачевное состояние защищённости SOHO-маршрутизаторов

Исследование показало плачевное состояние защищённости SOHO-маршрутизаторов

Компания Independent Security Evaluators опубликовала результаты исследования безопасности наиболее популярных моделей беспроводных маршрутизаторов для домашних пользователей и небольших офисов. В результате, во всех рассмотренных 13 моделях устройств выявлены уязвимости, позволяющие атакующему получить полный контроль над конфигурацией маршрутизатора или обойти средства аутентификации.

Среди рассмотренных в исследовании устройств отмечаются различные модели беспроводных маршрутизаторов Asus, D-Link, TP-Link, Netgear, Linksys, Belkin, Verizon Actiontec и 5 пока не афишируемых устройств для которых ещё не выпущены обновления прошивки с устранением уязвимостией. Во всех устройствах найдены проблемы, позволяющие получить доступ из внутренней локальной сети, в 4 случаях для получения управления не требовалась аутентификация, пишет uinc.ru.

Для 11 из 13 устройств удалось выявить способы совершения атак через внешний интерфейс, при этом две атаки могли быть совершены без активной управляющей сессии. Из возможных векторов атак упоминается перехват и изменение транзитного трафика пользователя (сбор паролей и конфиденциальных данных, MITM-атаки), установка компонентов для совершения вредоносных действий (участие в DDoS-атаках, рассылка спама), использование в качестве форпоста для проведения атак на внутреннюю сеть, находящуюся за границей межсетевого экрана или NAT.

С учетом трудности обнаружения проникновения злоумышленников на SOHO-маршрутизиторы, атаки на подобные устройства рассматриваются как перспективное и ещё недостаточно проработанное направление деятельности злоумышленников. Проблему усугубляет то, что производители достаточно неохотно выпускают обновления прошивок, часто игнорируют сообщения о возможных уязвимостях и не информируют пользователей о важных обновлениях. В свою очередь, пользователи не рассматривают маршрутизатор как возможный источник угрозы и в очень редких случаях устанавливают обновления прошивок. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru