Мошенники грабят пользователей Рунета на десятки миллионов рублей в сутки

По данным Александра Сидорова, руководителя группы антивирусных проектов «Яндекса», до 21% месячной аудитории Рунета является посетителями мошеннических сайтов. Доля жертв мошенников в суточной аудитории составляет около 2% суточной (до 4 млн пользователей в пике).

В исследовании Сидорова отмечен тот факт, что «Яндекс» является в 35 раз более частым объектом мимикрии фишинговых сайтов, чем его основной конкурент в Рунете Google (35% случаев против 1%), что можно считать подтверждением его добросовестности, пишет safe.cnews.ru.

В самом «Яндексе» этот феномен связывают с тем, что мошенники считают его более популярным у пользователей в России.

Между тем наибольшее число фишинговых сайтов, согласно тому же исследованию «Яндекса», предпочитают маскировать их под социальные сети, а не сайты поисковых машин. Так, 55% мимикрий мошеннических сайтов приходится на соцсеть «Вконтакте», а 9% - на «Одноклассники».

В презентации не приводится методика проведенного исследования. Пресс-служба «Яндекса» в ответ на просьбу пояснить методику сослалась на способность поисковика распознавать типы мошеннических сайтов, имеющихся в поисковом индексе.


Под какие сервисы мимикрируют сайты мошенников в Рунете (по данным «Яндекса»)


Ущерб пользователей от посещения фишинговых сайтов «Яндекс» оценивает как «несколько десятков миллионов рублей в сутки».

Пути попадания пользователей на сайты - традиционные: недобросовестные баннеры в партнерских сетях и во всплывающей рекламе, заражение вредоносным ПО, подменяющим код страниц, DNS и hosts-файл.


Суточная посещаемость мошеннических сайтов в Рунете (по данным «Яндекса»)


В числе методов борьбы с вредоносными ссылками «Яндекс» сообщает о появлении в будущей версии своего браузера специальной плашки, предупреждающей о переходе на мошеннический сайт.

Кроме того, подчеркивают в «Яндексе», поисковик ограничивает число показов вредоносных сайтов в поисковой выдаче и предупреждает о них пользователей.

Стоит заметить, что после появления на минувшей неделе отчета немецкой ИБ-компании AV-Test «Яндекс» называл показ вредоносных ссылок в выдаче одной из возможных причин, по которой он был назван худшим из исследованных поисковиков  с точки зрения пользовательской безопасности.

В отличие от Google, который не допускает подозрительные ссылки в свою поисковую выдачу, «Яндекс» их публикует, предупреждая пользователей о нежелательности перехода по ним.

По данным Александра Сидорова, руководителя группы антивирусных проектов «Яндекса», до 21% месячной аудитории Рунета является посетителями мошеннических сайтов. Доля жертв мошенников в суточной аудитории составляет около 2% суточной (до 4 млн пользователей в пике)." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru