Южная Корея официально обвинила КНДР в атаках на киберпространство страны

Южная Корея официально обвинила КНДР в атаках на киберпространство страны

 Власти Южной Кореи официально обвинили действующее правительство КНДР в кибератаках на инфраструктуру страны, а также на информационные сети южно-корейских банков и целого ряда компаний.

Как известно, это далеко не первый случай, когда Сеул обвиняет Пхеньян в атаках на киберпространство страны. Однако в этот раз власти Южной Кореи впервые заявили об этом официально. По имеющейся информации, южнокорейское правительство провело специальное расследование последних кибератак. В ходе расследования выяснилось, что код, использованный хакерами полностью идентичен коду, содержащемуся во вредоносных программах, которые использовались хакерами (работающими на правительство КНДР) ранее.

Правительство Северной Кореи пока не комментирует прозвучавшие обвинения, хотя известно, что раннее официальный Пхеньян всячески отрицал свою причастность к кибератакам на информационные сети Южной Кореи.

Возможно, молчание правительства КНДР обусловлено нарастанием угрозы военного конфликта на полуострове, в том числе, с применением ядерного оружия. На этом фоне прозвучавшие обвинения уже не столь существенны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru