Хакеры атаковали сайт American Express

Хакеры атаковали сайт American Express

The New York Times сегодня сообщает о том, что группа хакеров накануне на протяжении более чем двух часов блокировала доступ к сайту платежной системы American Express, в результате чего многие пользователи в США и Канаде не могли организовать проведение платежей с использованием своих карт.

Издание отмечает, что атака не Amex, скорее всего, является продолжением кампании ближневосточных хакеров, нападающих на американские финансовые институты. Несколькими днями ранее были атакованы серверы банка JPMorgan Chase, который тоже сообщил, что в результате DDoS-атаки из строя были выведены его ИТ-мощности. Напомним, что первые атаки на американские финансовые учреждения начались еще осенью прошлого года и с тех пор хакерская группировки провела несколько кампаний по нападению, пишет cybersecurity.ru.

Впрочем, если в случае с JPMorgan Chase за проведение атаки на себя взяли ответственность вполне конкретные лица, разместившие специальное заявление на сайте Pastebin.com, то в случае с American Express пока никто не взял на себя ответственности за DDoS-атаку. The New York Times отмечает, что в случае с American Express никакие данные клиентов не пострадали, а атака носила исключительно деструктивный, но не шпионский характер.

Официальные представители American Express заявили, что атака была проведена в четверг и пока у них нет никаких доказательств того, что хакеры охотились за пользовательскими данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru