Передовая технология «Лаборатории Касперского» ускорит работу компьютера

«Лаборатория Касперского» получила патент на прогрессивную технологию оптимизации использования вычислительных ресурсов компьютера. Патент №2475819, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, описывает метод выявления и удаления веток реестра, файлов, процессов и других объектов, которые используют системные ресурсы, но при этом не несут полезной нагрузки.

На любом компьютере корпоративной или домашней сети со временем скапливаются временные файлы, всевозможные списки последних выполненных операций, протоколов, содержимое памяти ядра или всей операционной системы и т.п. Они расходуют вычислительные ресурсы компьютера (например, место на диске), не принося пользы, а иногда и просто замедляют его работу. При этом операционная система не предоставляет стандартных средств для удаления всего объёма подобного «мусора». Решить эту проблемы призван описанный в патенте метод «Лаборатории Касперского». 

Технология анализирует все неиспользуемые объекты, оказывающие влияние на производительность системы, после чего выявляет и удаляет те, которые нагружают систему больше всего и при этом не нужны пользователю в данный момент – то есть не участвуют в работе приложений, которые он использует.

Большинство других технологий, предназначенных для повышения быстродействия компьютера с помощью очистки системы, направлено на поиск и удаление максимального количества неиспользуемых объектов без анализа их воздействия на систему и эффекта, который будет достигнут в результате их удаления. Такой подход нередко превращается в «чистку ради чистки», а полученный в результате полезный эффект является второстепенным. В отличие от прочих, технология «Лаборатории Касперского» умеет выявлять наиболее ресурсоёмкие «мусорные» объекты и удалять их раньше тех, которые потребляют меньше вычислительных мощностей.

«Когда перед вами стоит задача максимально быстро освободить помещение от находящихся в нём вещей, чтобы тут же использовать его для размещения новых предметов, очевидно, что сначала вы вынесете те вещи, которые занимают больше места, а потом – все остальные. Примерно от такого принципа мы отталкивались в своей разработке», – рассказал автор запатентованной технологии Олег Зайцев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что от работы данной технологии, в первую очередь, выигрывают не самые современные компьютеры с большим количеством приложений, на которых можно добиться прироста скорости в десятки процентов.

В область задач, решить которые помогает технология, в частности, входит оптимизация использования оперативной памяти и дискового пространства, а также помощь администратору при проведении профилактического обслуживания компьютеров, что особенно актуально для корпоративных сетей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru