Киберпреступники заманивают жертв фальшивыми новостями о кризисе на Кипре

 Эксперты компании Sophos сообщают, что киберпреступники, организовавшие кампанию по рассылке электронных писем с фальшивыми новостями от имени CNN, несколько изменили тактику. По данным Sophos, теперь они рассылают электронные письма с фальшивыми новостями от имени BBC.На этот раз информационным поводом для злоумышленников послужила экономическая ситуация на Кипре.

Фальшивая новостная рассылка BBC, как правило, содержит следующие заголовки:

- BBC-Email: Bank of America happy of Cyprus Central Bank Warns of Capital Flight

 - BBC-Email: Cyprus 'Bank Raid' by Euro Banks

 - BBC-Email: Cyprus banks shut extended to Monday

 - BBC-Email: Cyprus can amend bailout terms

 - BBC-Email: Cyprus effect on stocks likely long-term

 - BBC-Email: Cyprus rises tax value and confirmed one time withdrawal!

 - BBC-Email: EU wants rise of Cyprus bank levy

 - BBC-Email: US banks hurt by Cyprus news

По данным экспертов Sophos, ссылки, содержащиеся в электронных письмах, рассылаемых злоумышленниками, также как и в случае с письмами, обнаруженными ранее специалистами компании Symantec, ведут на сайты, инфицированные набором эксплойтов BlackHole.

Вредоносные программы, инфицирующие устройства жертв киберпреступников, идентифицированы Sophos как Troj/PDFJS-ADE, Troj/PDFEx-GD и Troj/SwfExp-BN.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru