Саудовская Аравия запретит Skype

Программы для смартфонов пользуются большой популярностью в Саудовской Аравии и распространяются по всей стране с огромной скоростью. Сегодня государство является одним из самых активных в социальной сети Twitter. Однако «цифровая арабская революция» скоро может быть закончена.



Системы обмена зашифрованными сообщениями, вроде Skype, Viber и WhatsApp, могут быть попросту заблокированы в стране. Об этом говорит министерство, занимающееся телекоммуникационными вопросами. Чиновники хотят получить доступ к мониторингу пересылаемых в системах сообщений, однако сами граждане выступают против подобной инициативы, так как она может помешать им вести нормальное общение.

Саудовские газеты пишут, что чиновники уже связались с владельцами приложений и дали им неделю на обдумывание просьбы. Публично не сообщалось, почему Саудовской Аравии вдруг понадобилось следить за обменом сообщений в Интернете. Местный блоггер Ахмед Омран уверяет, что саудовские телекоммуникационные компании могут способствовать введению запрета на распространение подобных приложений, так как они мешают им продавать собственные цифровые услуги. Напомним, что несколько лет тому назад в стране пытались таким же образом заблокировать работу системы обмена сообщениями на смартфонах Blackberry.

Во вторых, не стоит забывать что, социальные сети и другие коммуникационные каналы позволяют жителям страны беспрепятственно высказываться по самым разным вопросам, включая политические проблемы. Однако для простых граждан ценен просто сам инструмент общения. Многие жалуются в интервью ВВС, что отсутствие подобных приложений попросту не даст им возможности связываться с друзьями и семьей. Большинству будет также неудобно общаться с близкими в видео-формате, если они будут знать, что за их разговорами могут следить. Впрочем, как честно признаются жители страны, даже если запрет будет введен, они все равно найдут другие способы общения через интернет, не выплачивая деньги операторам.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами