Хакера, взломавшего AT&T, посадили на 40 месяцев

Хакера, которого обвиняют в получении личных данных более чем 100 тысяч пользователей iPad, с публичного веб-сайта AT&T, в итоге приговорили к 41 месяцу тюремного заключения. После этого, он будет еще три года находиться под присмотром американских правоохранительных органов, получая ограниченный доступ к Интернету.



Судья объявил приговор после небольшой потасовки в зале суда, когда обвиняемый Эндрю Ауэрнхаймер (также известный как Weev) был схвачен полицейскими и закован в наручники. Ауэрнхаймера попросили передать суду его мобильный телефон, а он передал аппарат адвокату, что и было расценено как неповиновение суду.

26-летний Эндрю Ауэрнхаймер был призван виновным в прошлом ноябре федеральным судом Нью Джерси в мошенничестве, заговоре с целью получения доступа к компьютеру без разрешения. Вместе с коллегой хакер создал программу, которая позволяла собирать информацию о владельцах iPad, путем эксплуатации бреши в защите безопасности веб-сайта AT&T.

Эндрю Ауэрнхаймер.

Три года назад Ауернхаймер обнаружил брешь в системе безопасности на сайте AT&T, что позволило ему и его компании Goatse Security получить доступ к тысячам email-адресов iPad-пользователей компании. Он передал эти данные журналисту Gawker, пытаясь показать бреши в системе защиты компании. Gawker опубликовал эти материалы в сети, рассказав, что хакер смог получить адреса Майла Блумберга, мэра Нью-Йорка и прочих известных личностей. При этом взломщики не крали деньги и не пытались воспользоваться полученной информацией в преступных целях. Именно из-за этого, некоторые специалисты начали говорить о том, что существующее законодательство не разграничивает криминальный взлом и неавторизированный доступ.

Исследователь компьютерной безопасности Чарли Миллер полагает, что по тем же обвинениям, по которым в тюрьму угодил Эндрю Ауэрнхаймер, теоретически можно посадить любого эксперта по безопасности, который проверяет чужую систему на прочность.

В дополнение к 41-месячному заключению, Ауэрнхаймер также будет вынужден заплатить $73 тысячи в качестве возмещения убытков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru