Bitdefender представил единую защиту всех клиентских терминалов

Подразделение корпоративных продуктов румынской компании Bitdefender сообщило о выпуске новаторского решения под названием GravityZone (можно вольно перевести, как «зона притяжения»). Этот продукт представляет собой централизованную систему безопасности для физических, виртуальных и мобильных оконечных устройств. Система GravityZone образует частное облако, откуда все пользователи корпоративной сети потребляют услуги безопасности для любого вида своих клиентских терминалов.

Облачная система GravityZone во многом является революционным решением, предлагая специалистам по безопасности, IT-отделам, управленцам и системным интеграторам централизованную систему контроля безопасности с высоким уровнем масштабируемости. Кроме того, платформа GravityZone хорошо интегрируется с технологиями виртуализации от VMware, Citrix и Microsoft. Огромную экономию времени и ресурсов обеспечивает возможность передачи на свободные мощности таких операций, как антивирусное сканирование и дедупликация данных. Еще одним немаловажным преимуществом является единая консоль для управления и физическими, и виртуальными средами.

Система GravityZone построена на уже известной фирменной архитектуре Gravity, которая, например, была использована в продукте Cloud Security for Endpoints. Облачный характер этой технологии позволяет защищать любое число терминалов — от нескольких десятков, до сотен тысяч. Отличие GravityZone заключается, в том, что эта система развертывается внутри частного облака заказчика: нужно только импортировать готовый виртуальный сервер для запуска в любом популярном гипервизоре. Интеграция со службой каталогов Microsoft Active Directory, консолью управления VMware vCenter и средой виртуализации Citrix XenServer сильно облегчает развертывание защиты для физических и виртуальных рабочих столов, включая мобильные клиентские терминалы.

По усмотрению заказчика в системе GravityZone можно запустить любой из трех ключевых сервисов безопасности или все сразу: 1) сервис защиты виртуализованных сред Security for Virtualized Environments, сервис Security for Endpoints для защиты клиентских ПК, а также сервис Security for Mobile Devices для защиты мобильных устройств. После начальной установки для включения нового сервиса достаточно выполнить быструю активацию нужного компонента в консоли.

Отдельного упоминания заслуживает антивирусный модуль, использованный в GravityZone — в нем есть традиционный поиск по сигнатурам вирусов, а также фирменные технологии эвристического обнаружения B-HAVE и AVC. Технологии Bitdefender с завидным постоянством получают первые места в независимых сравнительных испытаниях антивирусов. В частности, технология B-HAVE обеспечивает эвристический анализ в виртуальном контейнере для обнаружения вирусов, успешно прошедших через сигнатурный фильтр. Технология AVC помогает выявить вирусы, в которых применяются самые современные методики «ухода от радаров» — это достигается за счет анализа активности подозрительных процессов в реальном времени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru