Anonymous попытались сорвать президентские выборы на Кипре

Anonymous попытались сорвать президентские выборы на Кипре

 Несколько дней назад активисты хакерской группировки Anonymous атаковали ряд сайтов, принадлежащих правительственным органам Кипра, по-видимому, желая сорвать президентские выборы, проходившие на острове. Anonymous организовали несколько мощных DDoS-атак на сайты министерства Финансов и министерства Внутренних Дел.

По словам хакеров, им удалось вывести из строя 31 домен. Однако по информации Cyprus Mail, хакерам так и не удалось сорвать выборы. Представители правительства Кипра утверждают, что какие-либо следы взлома правительственных серверов отсутствуют. К тому же, они отмечают, что атаки, устроенные Anonymous, априори не могли стать причиной срыва выборов. 

Кипрские чиновники утверждают, что максимум чего могли добиться хакеры – это помешать трансляции подсчета голосов на официальных правительственных сайтах. В свою очередь, кипрская полиция заявляет, что будет отслеживать ситуацию, а при необходимости к расследованию подключатся эксперты Интерпола и Европола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru