Европол оставновил интернет-шантажистов из Испании

В Испании накрыли группу интернет-вымогателей

Европейским полицейским удалось разрушить планы одной из самых успешных группировок киберпреступников за последние годы. С помощью специального вредоносного программного обеспечения злодеи украли миллионы евро. Они обокрали пользователей из 30 стран мира. Большинство жертв были жителями Европы.



Русского главу группировки задержали в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов – городе Дубаи в декабре 2012 года. В феврале текущего года испанским полицейским удалось поймать ещё 10 участников преступной группировки: 6 русских, 2 украинцев и 4 грузин. В момент задержания все они находились в южном регионе страны Коста-дель-Соль, который известен своими курортами. Правоохранители подозревают, что именно здесь находилась главная база нарушителей. Несмотря на очевидный успех, полиция продолжает поиски других возможных участников группы и считает, что ячейки бандитов могут действовать за пределами Европы.

Для нелегального заработка хакеры придумали весьма хитроумный вирус. Если он попадал на компьютер пользователя, то машина сразу же блокировалась с фальшивым уведомлением от полиции. При этом за снятие блокировки от человека требовалось $134. Специалисты считают, что бандиты выходили на потенциальных жертв, проверяя их историю интернет-запросов и выискивая примеры нелегального пользования Сетью.

Директор Европола Роб Уэйнрайт.



«Это первый большой успех борьбы с подобным явлением, которое мы обнаружили всего несколько лет назад. Интересно, что такой обман будет прибыльным, даже если сумму заплатит только 2% от всех пользователей», – сказал директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright).

Специалист подсчитал, что поддельные штрафы заплатило 3% людей. Представители Европола не указали, сколько денег мошенники заработали на этой схеме. По подсчётам экспертов только в Испании хакерами было получено более $1,3 млн, сказал глава правительства страны Франциско Мартинес (Francisco Martínez). Кстати, с собой у задержанных злоумышленников было найдено 26 тысяч евро наличными, которые они собирали отправить в Россию.

Американские специалисты по компьютерной безопасности считают, что в год киберпреступники зарабатывают до $5 млн, но подчеркнули, что это заниженная цифра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru