В Испании накрыли группу интернет-вымогателей

Европейским полицейским удалось разрушить планы одной из самых успешных группировок киберпреступников за последние годы. С помощью специального вредоносного программного обеспечения злодеи украли миллионы евро. Они обокрали пользователей из 30 стран мира. Большинство жертв были жителями Европы.



Русского главу группировки задержали в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов – городе Дубаи в декабре 2012 года. В феврале текущего года испанским полицейским удалось поймать ещё 10 участников преступной группировки: 6 русских, 2 украинцев и 4 грузин. В момент задержания все они находились в южном регионе страны Коста-дель-Соль, который известен своими курортами. Правоохранители подозревают, что именно здесь находилась главная база нарушителей. Несмотря на очевидный успех, полиция продолжает поиски других возможных участников группы и считает, что ячейки бандитов могут действовать за пределами Европы.

Для нелегального заработка хакеры придумали весьма хитроумный вирус. Если он попадал на компьютер пользователя, то машина сразу же блокировалась с фальшивым уведомлением от полиции. При этом за снятие блокировки от человека требовалось $134. Специалисты считают, что бандиты выходили на потенциальных жертв, проверяя их историю интернет-запросов и выискивая примеры нелегального пользования Сетью.

Директор Европола Роб Уэйнрайт.



«Это первый большой успех борьбы с подобным явлением, которое мы обнаружили всего несколько лет назад. Интересно, что такой обман будет прибыльным, даже если сумму заплатит только 2% от всех пользователей», – сказал директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright).

Специалист подсчитал, что поддельные штрафы заплатило 3% людей. Представители Европола не указали, сколько денег мошенники заработали на этой схеме. По подсчётам экспертов только в Испании хакерами было получено более $1,3 млн, сказал глава правительства страны Франциско Мартинес (Francisco Martínez). Кстати, с собой у задержанных злоумышленников было найдено 26 тысяч евро наличными, которые они собирали отправить в Россию.

Американские специалисты по компьютерной безопасности считают, что в год киберпреступники зарабатывают до $5 млн, но подчеркнули, что это заниженная цифра.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru