В Испании накрыли группу интернет-вымогателей

Европейским полицейским удалось разрушить планы одной из самых успешных группировок киберпреступников за последние годы. С помощью специального вредоносного программного обеспечения злодеи украли миллионы евро. Они обокрали пользователей из 30 стран мира. Большинство жертв были жителями Европы.



Русского главу группировки задержали в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов – городе Дубаи в декабре 2012 года. В феврале текущего года испанским полицейским удалось поймать ещё 10 участников преступной группировки: 6 русских, 2 украинцев и 4 грузин. В момент задержания все они находились в южном регионе страны Коста-дель-Соль, который известен своими курортами. Правоохранители подозревают, что именно здесь находилась главная база нарушителей. Несмотря на очевидный успех, полиция продолжает поиски других возможных участников группы и считает, что ячейки бандитов могут действовать за пределами Европы.

Для нелегального заработка хакеры придумали весьма хитроумный вирус. Если он попадал на компьютер пользователя, то машина сразу же блокировалась с фальшивым уведомлением от полиции. При этом за снятие блокировки от человека требовалось $134. Специалисты считают, что бандиты выходили на потенциальных жертв, проверяя их историю интернет-запросов и выискивая примеры нелегального пользования Сетью.

Директор Европола Роб Уэйнрайт.



«Это первый большой успех борьбы с подобным явлением, которое мы обнаружили всего несколько лет назад. Интересно, что такой обман будет прибыльным, даже если сумму заплатит только 2% от всех пользователей», – сказал директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright).

Специалист подсчитал, что поддельные штрафы заплатило 3% людей. Представители Европола не указали, сколько денег мошенники заработали на этой схеме. По подсчётам экспертов только в Испании хакерами было получено более $1,3 млн, сказал глава правительства страны Франциско Мартинес (Francisco Martínez). Кстати, с собой у задержанных злоумышленников было найдено 26 тысяч евро наличными, которые они собирали отправить в Россию.

Американские специалисты по компьютерной безопасности считают, что в год киберпреступники зарабатывают до $5 млн, но подчеркнули, что это заниженная цифра.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru