В Испании накрыли группу интернет-вымогателей

Европейским полицейским удалось разрушить планы одной из самых успешных группировок киберпреступников за последние годы. С помощью специального вредоносного программного обеспечения злодеи украли миллионы евро. Они обокрали пользователей из 30 стран мира. Большинство жертв были жителями Европы.



Русского главу группировки задержали в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов – городе Дубаи в декабре 2012 года. В феврале текущего года испанским полицейским удалось поймать ещё 10 участников преступной группировки: 6 русских, 2 украинцев и 4 грузин. В момент задержания все они находились в южном регионе страны Коста-дель-Соль, который известен своими курортами. Правоохранители подозревают, что именно здесь находилась главная база нарушителей. Несмотря на очевидный успех, полиция продолжает поиски других возможных участников группы и считает, что ячейки бандитов могут действовать за пределами Европы.

Для нелегального заработка хакеры придумали весьма хитроумный вирус. Если он попадал на компьютер пользователя, то машина сразу же блокировалась с фальшивым уведомлением от полиции. При этом за снятие блокировки от человека требовалось $134. Специалисты считают, что бандиты выходили на потенциальных жертв, проверяя их историю интернет-запросов и выискивая примеры нелегального пользования Сетью.

Директор Европола Роб Уэйнрайт.



«Это первый большой успех борьбы с подобным явлением, которое мы обнаружили всего несколько лет назад. Интересно, что такой обман будет прибыльным, даже если сумму заплатит только 2% от всех пользователей», – сказал директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright).

Специалист подсчитал, что поддельные штрафы заплатило 3% людей. Представители Европола не указали, сколько денег мошенники заработали на этой схеме. По подсчётам экспертов только в Испании хакерами было получено более $1,3 млн, сказал глава правительства страны Франциско Мартинес (Francisco Martínez). Кстати, с собой у задержанных злоумышленников было найдено 26 тысяч евро наличными, которые они собирали отправить в Россию.

Американские специалисты по компьютерной безопасности считают, что в год киберпреступники зарабатывают до $5 млн, но подчеркнули, что это заниженная цифра.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru