В США учреждена медаль "за хакерские заслуги"

Американские власти будут награждать медалью солдат армии, принимающих участие в кибер-войнах и проявивших себя на службе. Об учреждении новой награды сообщается на официальном сайте Министерства обороны США.

«Новые возможности, которыми располагают американские военнослужащие, позволяют им сражаться с врагом и менять ход битвы, находясь в удаленной точке, - заявил министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta). - К сожалению, не существовало наград, которые такие люди могли бы получить за свои заслуги».

«Новая медаль является нашим признанием выдающихся достижений, которые оказали прямое влияние на ход событий, но не включают проявление мужества и не связаны с жизненным риском, которые присущи реальному бою», - пояснил Панетта, сообщает anti-malware.ru.

«Появление новой награды говорит об изменениях принципов военных действий», - отметил генерал американской армии Мартин Демпси (Martin Dempsey), председатель комитета начальников штабов при Министре обороны.

С развитием технологий кибер-нападения следующий «Перл-Харбор» может случиться в виртуальном пространстве, считает Панетта.

 

 

Помимо участников боевых действий в кибер-пространстве, новую медаль смогут получить командующие беспилотными военными летательными аппаратами, беспилотными подводными плавательными аппаратами и служащие войск противоракетной обороты.

Одним из примеров людей, удостоенных новой награды, может быть оператор на военной базе в штате Невада, управляющий воздушным беспилотником в Афганистане. Другим примером может служить солдат форта в штате Мэриленд, который сумел обнаружить и предотвратить кибер-атаки на вычислительную сеть Министерства обороны, отметили в пресс-службе министерства.

Каждую награду Distinguished Warfare Medal будет одобрять лично министр обороны. При этом сам Леон Панетта вскоре уйдет на пенсию, поэтому данная обязанность перейдет к его преемнику. В последний раз новая награда, предназначенная для американских военнослужащих, принимающих участие в боях, была учреждена в 1944 г. Ею стала Бронзовая звезда, которая выдается за храбрость и героизм на поле боя.

Новая награда будет иметь чуть более высокий ранг по сравнению с Бронзовой звездой, но меньший, чем Серебряная звезда, сообщает Associated Press.

Напомним, что США первыми создали кибер-войска. В 2009 г. о необходимости создания такого подразделения американской армии объявил генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander). На днях президент Америки Барак Обама (Barack Obama) подписал указ, согласно которому инфраструктурные компании и спецслужбы будут обмениваться информацией о киберугрозах, а также будут разработаны национальные стандарты кибербезопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru