Google продолжает искать баги в системах Microsoft

Сотрудники Google нашли 32 ошибки в продуктах Microsoft

Недавно компания Microsoft опубликовала одно из самых масштабных обновлений системы безопасности за последнее время. Патч должен был устранить 57 неисправностей в ОС Windows, браузере Internet Explorer, Microsoft Office, и другой продукции компании. Так вот, оказалось, что более половины всех этих неисправностей обнаружила компания Google.



Инженеры компании часто находят и сообщают о проблемах безопасности в продуктах Microsoft, но в этом месяце они явно побили все рекорды. Инженер системы безопасности Google Матеуш Юржик (Mateusz Jurczyk) обнаружил 32 угрозы в операционных системах Windows. Ещё один сотрудник Google – Гинвил Колдвинд (Gynvael Coldwind) отыскал 5 ошибок. Всего в феврале 2013 года было обнаружено 64 проблемы с безопасностью продукции Microsoft.

Юржик не сразу ответил на письмо, в котором его спрашивали о том, почему он и его коллега копались в коде Windows. Вполне вероятно, что баги могли быть обнаружены и при исследовании другой продукции компании, таких как встроенных программ для просмотра PDF в браузере Google Chrome.

Кстати, если вы заинтересованы в 32 багах, которые нашли Юржик или Колвинд, вам стоит посетить мероприятие SyScan в этом году. Конференция пройдёт в апреле 2013 года. Там будут присутствовать эксперты из Google. Вероятно, именно там они подробно расскажут о поиске неисправностей в системах Microsoft.

Инженеры Google в прошлом раскрыли множество багов Microsoft, однако они не всегда делают это настолько скромно и скрытно. Например, в июне 2010 года сотрудники Google нашли серьезную уязвимость в ОС Windows и дали Microsoft только 5 дней на её решение. По истечению срока специалисты поклялись опубликовать код, который позволит атаковать операционную систему. В ответ на это корпорация Била Гейтса решила усердно искать изъяны в продукции Google. В июле прошло года один из инженеров Microsoft сказал, что нашёл бот-сеть, которая распространяла спам и вирусы по Android–устройствам. Представители Google опровергли эти данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru