Google продолжает искать баги в системах Microsoft

Сотрудники Google нашли 32 ошибки в продуктах Microsoft

Недавно компания Microsoft опубликовала одно из самых масштабных обновлений системы безопасности за последнее время. Патч должен был устранить 57 неисправностей в ОС Windows, браузере Internet Explorer, Microsoft Office, и другой продукции компании. Так вот, оказалось, что более половины всех этих неисправностей обнаружила компания Google.



Инженеры компании часто находят и сообщают о проблемах безопасности в продуктах Microsoft, но в этом месяце они явно побили все рекорды. Инженер системы безопасности Google Матеуш Юржик (Mateusz Jurczyk) обнаружил 32 угрозы в операционных системах Windows. Ещё один сотрудник Google – Гинвил Колдвинд (Gynvael Coldwind) отыскал 5 ошибок. Всего в феврале 2013 года было обнаружено 64 проблемы с безопасностью продукции Microsoft.

Юржик не сразу ответил на письмо, в котором его спрашивали о том, почему он и его коллега копались в коде Windows. Вполне вероятно, что баги могли быть обнаружены и при исследовании другой продукции компании, таких как встроенных программ для просмотра PDF в браузере Google Chrome.

Кстати, если вы заинтересованы в 32 багах, которые нашли Юржик или Колвинд, вам стоит посетить мероприятие SyScan в этом году. Конференция пройдёт в апреле 2013 года. Там будут присутствовать эксперты из Google. Вероятно, именно там они подробно расскажут о поиске неисправностей в системах Microsoft.

Инженеры Google в прошлом раскрыли множество багов Microsoft, однако они не всегда делают это настолько скромно и скрытно. Например, в июне 2010 года сотрудники Google нашли серьезную уязвимость в ОС Windows и дали Microsoft только 5 дней на её решение. По истечению срока специалисты поклялись опубликовать код, который позволит атаковать операционную систему. В ответ на это корпорация Била Гейтса решила усердно искать изъяны в продукции Google. В июле прошло года один из инженеров Microsoft сказал, что нашёл бот-сеть, которая распространяла спам и вирусы по Android–устройствам. Представители Google опровергли эти данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru