Google продолжает искать баги в системах Microsoft

Сотрудники Google нашли 32 ошибки в продуктах Microsoft

Недавно компания Microsoft опубликовала одно из самых масштабных обновлений системы безопасности за последнее время. Патч должен был устранить 57 неисправностей в ОС Windows, браузере Internet Explorer, Microsoft Office, и другой продукции компании. Так вот, оказалось, что более половины всех этих неисправностей обнаружила компания Google.



Инженеры компании часто находят и сообщают о проблемах безопасности в продуктах Microsoft, но в этом месяце они явно побили все рекорды. Инженер системы безопасности Google Матеуш Юржик (Mateusz Jurczyk) обнаружил 32 угрозы в операционных системах Windows. Ещё один сотрудник Google – Гинвил Колдвинд (Gynvael Coldwind) отыскал 5 ошибок. Всего в феврале 2013 года было обнаружено 64 проблемы с безопасностью продукции Microsoft.

Юржик не сразу ответил на письмо, в котором его спрашивали о том, почему он и его коллега копались в коде Windows. Вполне вероятно, что баги могли быть обнаружены и при исследовании другой продукции компании, таких как встроенных программ для просмотра PDF в браузере Google Chrome.

Кстати, если вы заинтересованы в 32 багах, которые нашли Юржик или Колвинд, вам стоит посетить мероприятие SyScan в этом году. Конференция пройдёт в апреле 2013 года. Там будут присутствовать эксперты из Google. Вероятно, именно там они подробно расскажут о поиске неисправностей в системах Microsoft.

Инженеры Google в прошлом раскрыли множество багов Microsoft, однако они не всегда делают это настолько скромно и скрытно. Например, в июне 2010 года сотрудники Google нашли серьезную уязвимость в ОС Windows и дали Microsoft только 5 дней на её решение. По истечению срока специалисты поклялись опубликовать код, который позволит атаковать операционную систему. В ответ на это корпорация Била Гейтса решила усердно искать изъяны в продукции Google. В июле прошло года один из инженеров Microsoft сказал, что нашёл бот-сеть, которая распространяла спам и вирусы по Android–устройствам. Представители Google опровергли эти данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Данные 4500 карт белорусских банков всплыли в даркнете и мессенджерах

Аналитики департамента киберразведки компании F6 второй год подряд замечают тревожную тенденцию — число скомпрометированных платёжных карт белорусских банков продолжает расти. С октября 2024 по октябрь 2025 года система F6 Threat Intelligence обнаружила более 4500 карточных реквизитов, всплывших в мессенджерах, на форумах и в даркнете.

Это на 53% больше, чем годом ранее, и в 2,3 раза больше, чем два года назад.

Примерно половина этих карт выставлена на продажу — злоумышленники торгуют данными, чтобы потом либо украсть деньги со счетов, либо обналичить средства, похищенные у других жертв.

В списке потенциально пострадавших могут быть и россияне — с 2022 года многие пользуются картами белорусских банков с логотипами Visa и Mastercard.

Когда реквизиты карты (номер, имя, срок действия, CVV) попадают в руки преступников, вариантов у них появлется несколько:

  • Снять деньги напрямую — оформить покупки, перевести средства или даже создать поддельную карту и обналичить её через старые банкоматы.
  • Обналичить чужие средства — использовать украденную карту, чтобы провести транзакции с деньгами, похищенными у других пользователей.

В обоих случаях владелец скомпрометированной карты рискует: либо лишиться всех денег, либо невольно стать частью преступной схемы в роли так называемого дропа.

На теневом рынке такие данные стоят недёшево: премиальные карты продаются по цене от $5 до $15 за штуку. Торговля идёт не только на известных кардшопах, но и в закрытых чатах и каналах мессенджеров.

Как карты попадают к мошенникам? F6 выделяет несколько основных способов:

  1. Фишинг. Пользователю приходит сообщение якобы от банка или знакомой компании с просьбой «подтвердить данные» или «проверить платёж». На самом деле ссылка ведёт на поддельный сайт, где жертва сама вводит свои реквизиты.
  2. Социальная инженерия и скам. Мошенники размещают фейковые вакансии, выманивая копии документов и номера карт «для перечисления зарплаты».
  3. Вредоносные программы. Под видом приложений или по ссылкам из писем на устройство попадает троян, стилер или кейлоггер — и всё: пароли, данные карт и даже доступ к онлайн-банку уходят злоумышленникам.

Даже несмотря на усилия банков и госорганов, объём утечек продолжает увеличиваться. По оценкам F6, в открытом доступе — включая даркнет — оказывается около 10% всех скомпрометированных карт, а реальные масштабы больше.

Причём преступники не выбирают конкретные банки: страдают и крупные, и небольшие, просто пропорционально числу их клиентов.

«Данные банковских карт остаются одной из самых ценных целей для киберпреступников. Они совершенствуют методы кражи и использования информации, что приводит к серьёзным финансовым потерям. Чем больше людей совершают онлайн-платежи и переводы, тем выше риск компрометации», — говорит Владислав Куган, старший аналитик отдела исследования кибератак F6 Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru