Барак Обама анонсирует программу кибербезопасности для США

По неофициальным данным, президент США Барак Обама обнародует ряд новых указов, направленных на повышение уровня кибербезопасности в США. В рамках заявления Обама, как ожидается, объявит о старте принудительной для американских кампаний критически важного сектора программе, предусматривающей внедрение определенных стандартов кибербезопасности. Источники в Белом Доме говорят, что программа главным образом будет ориентирована на компании, работающие в транспортном, энергетическом, банковском и коммунальном секторах.

Источники говорят, что администрация президента работала над данной инициативой с осени прошлого года, еще до того, как Сенат США отказался пропустить ранее предложенные Обамой предложения по кибербезопасности. Тогда Обама заявлял, что компании, которые в своей деятельности обслуживают от нескольких миллионов человек, должны иметь специализированные средства ИТ-безопасности и работать по более регламентированным стандартам, передает cybersecurity.ru.

Источники в Белом Доме говорят, что последние инициативы проходят в куда более благоприятной для принятия атмосфере: недавно был атакован сайт и ряд серверов американского Федрезерва, издания The New York Times и The Wall Street Journal также заявили об атаках, несколько месяцев назад почти десяток крупнейших американских банков заявили о масштабной DDOS-атаке на их сети, в результате чего они на несколько дней были вынуждены закрыть онлайн-банкинг.

В рамках подготовленного документа Обама, как ожидается, предложит внедрить в американских федеральных ведомствах единые стандарты кибербезопасности, а также создать единые системы обмена информацией о компьютерных угрозах. Кроме того, уже который год подряд власти США призовут американский частный сектор к более тесному сотрудничеству в сфере обмена данными по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru