Барак Обама анонсирует программу кибербезопасности для США

По неофициальным данным, президент США Барак Обама обнародует ряд новых указов, направленных на повышение уровня кибербезопасности в США. В рамках заявления Обама, как ожидается, объявит о старте принудительной для американских кампаний критически важного сектора программе, предусматривающей внедрение определенных стандартов кибербезопасности. Источники в Белом Доме говорят, что программа главным образом будет ориентирована на компании, работающие в транспортном, энергетическом, банковском и коммунальном секторах.

Источники говорят, что администрация президента работала над данной инициативой с осени прошлого года, еще до того, как Сенат США отказался пропустить ранее предложенные Обамой предложения по кибербезопасности. Тогда Обама заявлял, что компании, которые в своей деятельности обслуживают от нескольких миллионов человек, должны иметь специализированные средства ИТ-безопасности и работать по более регламентированным стандартам, передает cybersecurity.ru.

Источники в Белом Доме говорят, что последние инициативы проходят в куда более благоприятной для принятия атмосфере: недавно был атакован сайт и ряд серверов американского Федрезерва, издания The New York Times и The Wall Street Journal также заявили об атаках, несколько месяцев назад почти десяток крупнейших американских банков заявили о масштабной DDOS-атаке на их сети, в результате чего они на несколько дней были вынуждены закрыть онлайн-банкинг.

В рамках подготовленного документа Обама, как ожидается, предложит внедрить в американских федеральных ведомствах единые стандарты кибербезопасности, а также создать единые системы обмена информацией о компьютерных угрозах. Кроме того, уже который год подряд власти США призовут американский частный сектор к более тесному сотрудничеству в сфере обмена данными по кибербезопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru