Барак Обама анонсирует программу кибербезопасности для США

По неофициальным данным, президент США Барак Обама обнародует ряд новых указов, направленных на повышение уровня кибербезопасности в США. В рамках заявления Обама, как ожидается, объявит о старте принудительной для американских кампаний критически важного сектора программе, предусматривающей внедрение определенных стандартов кибербезопасности. Источники в Белом Доме говорят, что программа главным образом будет ориентирована на компании, работающие в транспортном, энергетическом, банковском и коммунальном секторах.

Источники говорят, что администрация президента работала над данной инициативой с осени прошлого года, еще до того, как Сенат США отказался пропустить ранее предложенные Обамой предложения по кибербезопасности. Тогда Обама заявлял, что компании, которые в своей деятельности обслуживают от нескольких миллионов человек, должны иметь специализированные средства ИТ-безопасности и работать по более регламентированным стандартам, передает cybersecurity.ru.

Источники в Белом Доме говорят, что последние инициативы проходят в куда более благоприятной для принятия атмосфере: недавно был атакован сайт и ряд серверов американского Федрезерва, издания The New York Times и The Wall Street Journal также заявили об атаках, несколько месяцев назад почти десяток крупнейших американских банков заявили о масштабной DDOS-атаке на их сети, в результате чего они на несколько дней были вынуждены закрыть онлайн-банкинг.

В рамках подготовленного документа Обама, как ожидается, предложит внедрить в американских федеральных ведомствах единые стандарты кибербезопасности, а также создать единые системы обмена информацией о компьютерных угрозах. Кроме того, уже который год подряд власти США призовут американский частный сектор к более тесному сотрудничеству в сфере обмена данными по кибербезопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru