Компания Entensys выпустила UserGate Web Filter

Компания Entensys выпустила UserGate Web Filter

Вопрос интернет-фильтрации приобрел большое значение и контролируется на законодательном уровне во многих странах, в том числе и в России. Эффективная защита от нежелательного контента необходима как в образовательных учреждениях, так и в других государственных и коммерческих организациях, а также должна предоставляться в качестве дополнительного сервиса всеми интернет-провайдерами.

UserGate Web Filter - шлюзовое решение, позволяющее контролировать использование интернета на любых устройствах в локальной или провайдерской сети, независимо от их типа и операционной системы, а также от способа организации доступа во всемирную паутину. Внедрение продукта обеспечивает безопасность использования интернета и способствует сведению к минимуму нецелевого веб-серфинга. Решение объединяет в своей работе 5 механизмов фильтрации: блокировку по категориям сайтов, морфологический анализ, безопасный поиск, белые и черные списки, блокировку баннеров и всплывающих окон.

UserGate Web Filter приходит на смену вышедшему в 2010 году GateWall DNS Filter. Новый продукт обеспечивает фильтрацию уже не только по DNS-запросам, но и по анализу содержимого, а также обладает множеством других функций, включая фильтрацию прямых запросов по IP-адресу. К тому же UserGate Web Filter поддерживает операционную систему Linux и может устанавливаться на любых реальных и виртуальных машинах, а также разворачиваться как высокопроизводительное кластерное решение, обеспечивающее фильтрацию десятков и даже сотен тысяч пользователей.

В UserGate Web Filter используется база интернет-ресурсов, состоящая из более чем 500 миллионов адресов, что позволяет администратору разрешать или запрещать доступ к целым группам ресурсов. Дополнительно проводится морфологический анализ веб-страниц на предмет наличия на них определенных слов, словосочетаний и регулярных выражений. Подобный подход позволяет запрещать разделы сайтов выборочно, а не на уровне домена. Технология особенно актуальна для различных социальных сетей и других порталов, на которых значительная часть контента создается самими пользователями (Web 2.0).

С помощью продукта можно принудительно активировать "безопасный режим" в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler), а также на YouTube. Блокировка на уровне запроса позволяет добиться высокой эффективности при фильтрации откликов по видео- и графическому видам контента. UserGate Web Filter также может блокировать показ рекламных баннеров, которые зачастую сами по себе содержат нежелательную информацию или графические образы.

UserGate Web Filter поддерживает работу с "белыми" и "черными" списками интернет-ресурсов. Решение относительно доступа к сайтам, внесенных в эти наборы, принимается продуктом независимо от других настроек.

Существует возможность подписки на обновление:

  • базы словарей, в том числе списка материалов, запрещенных Министерством Юстиции Российской Федерации, наборов слов «Суицид», «Терроризм», «Порнография», «Плохие слова», «Наркотики» (на русском, английском и немецком языках);
  • списков сайтов, в том числе запрещенных государством на федеральном уровне.

UserGate Web Filter доступен в качестве:

  • программного обеспечения UserGate Web Filter, устанавливаемого на сервер (текущая версия реализована для ОС Linux, решение для Windows станет доступно позднее);
  • программно-аппаратного решения UserGate Web Filter Appliance;
  • специального образа UserGate Web Filter Virtual Appliance, предназначенного для развертывания продукта на виртуальной машине.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Новое исследование выявило ранее неизвестные уязвимости в 5G. Несмотря на то, что это поколение сотовой связи считается более защищённым, чем 4G, эксперты продолжают сообщать о новых проблемах безопасности, ставящих под угрозу пользователей смартфонов.

Специалисты университетов Пердью и Айовы обнаружили одиннадцать уязвимостей, которые можно использовать для отслеживания местоположения жертвы в реальном времени, а также для отключения смартфона от сотовой сети.

Помимо этого, выявленные бреши открывают возможность для имитации экстренных оповещений, которые могут вызвать панику.

Ситуацию усугубляет актуальность уязвимостей для 4G. По словам экспертов, подобные атаки увенчаются успехом и в случае с текущим поколением сотовой связи.

Обнаружить 11 дыр в 5G помог инструмент 5GReasoner, специально разработанный исследователями для анализа защищённости сотовой связи нового поколения.

Протестировав способы атак с использованием этих уязвимостей, эксперты смогли выявить два способа. В первом случае им удалось получить сетевые идентификаторы смартфона жертвы, которые в дальнейшем могут быть использованы для отслеживания местоположения цели.

Второй способ атаки позволяет вызвать отказ в обслуживании и отключить смартфон от сотовой сети. В некоторых случаях специалистам даже удалось «понизить» соединение жертвы до менее защищённого стандарта. С самим исследованием можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru