Компания Entensys выпустила UserGate Web Filter

Компания Entensys выпустила UserGate Web Filter

Вопрос интернет-фильтрации приобрел большое значение и контролируется на законодательном уровне во многих странах, в том числе и в России. Эффективная защита от нежелательного контента необходима как в образовательных учреждениях, так и в других государственных и коммерческих организациях, а также должна предоставляться в качестве дополнительного сервиса всеми интернет-провайдерами.

UserGate Web Filter - шлюзовое решение, позволяющее контролировать использование интернета на любых устройствах в локальной или провайдерской сети, независимо от их типа и операционной системы, а также от способа организации доступа во всемирную паутину. Внедрение продукта обеспечивает безопасность использования интернета и способствует сведению к минимуму нецелевого веб-серфинга. Решение объединяет в своей работе 5 механизмов фильтрации: блокировку по категориям сайтов, морфологический анализ, безопасный поиск, белые и черные списки, блокировку баннеров и всплывающих окон.

UserGate Web Filter приходит на смену вышедшему в 2010 году GateWall DNS Filter. Новый продукт обеспечивает фильтрацию уже не только по DNS-запросам, но и по анализу содержимого, а также обладает множеством других функций, включая фильтрацию прямых запросов по IP-адресу. К тому же UserGate Web Filter поддерживает операционную систему Linux и может устанавливаться на любых реальных и виртуальных машинах, а также разворачиваться как высокопроизводительное кластерное решение, обеспечивающее фильтрацию десятков и даже сотен тысяч пользователей.

В UserGate Web Filter используется база интернет-ресурсов, состоящая из более чем 500 миллионов адресов, что позволяет администратору разрешать или запрещать доступ к целым группам ресурсов. Дополнительно проводится морфологический анализ веб-страниц на предмет наличия на них определенных слов, словосочетаний и регулярных выражений. Подобный подход позволяет запрещать разделы сайтов выборочно, а не на уровне домена. Технология особенно актуальна для различных социальных сетей и других порталов, на которых значительная часть контента создается самими пользователями (Web 2.0).

С помощью продукта можно принудительно активировать "безопасный режим" в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler), а также на YouTube. Блокировка на уровне запроса позволяет добиться высокой эффективности при фильтрации откликов по видео- и графическому видам контента. UserGate Web Filter также может блокировать показ рекламных баннеров, которые зачастую сами по себе содержат нежелательную информацию или графические образы.

UserGate Web Filter поддерживает работу с "белыми" и "черными" списками интернет-ресурсов. Решение относительно доступа к сайтам, внесенных в эти наборы, принимается продуктом независимо от других настроек.

Существует возможность подписки на обновление:

  • базы словарей, в том числе списка материалов, запрещенных Министерством Юстиции Российской Федерации, наборов слов «Суицид», «Терроризм», «Порнография», «Плохие слова», «Наркотики» (на русском, английском и немецком языках);
  • списков сайтов, в том числе запрещенных государством на федеральном уровне.

UserGate Web Filter доступен в качестве:

  • программного обеспечения UserGate Web Filter, устанавливаемого на сервер (текущая версия реализована для ОС Linux, решение для Windows станет доступно позднее);
  • программно-аппаратного решения UserGate Web Filter Appliance;
  • специального образа UserGate Web Filter Virtual Appliance, предназначенного для развертывания продукта на виртуальной машине.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru