Власти Канады потеряли жёсткий диск с данными 583000 студентов

 Министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады признало факт утери жёсткого диска с данными 583000 студентов. Cсотрудники министерства отмечают, что пропажа внешнего жесткого диска, использовавшегося для хранения резервных копий различного рода данных, обнаружилась 5 ноября 2012 года.

Лишь месяц спустя удалось выявить, какие именно данные содержались на этом диске на момент пропажи. 14 декабря 2012 года об инциденте доложили комиссару по защите персональных данных.

По информации thestar.com, на момент исчезновения на жёстком диске хранилась различная информация (имена, даты рождения, номера социального страхования, адреса и т.д.) о 583000 студентах бравших кредиты.

 Всем жертвам инцидента уже разосланы специальные уведомления. Об инциденте также уведомили Канадскую королевскую конную полицию (RCMP), представители которой выясняют обстоятельства происшествия.

Министр трудовых ресурсов и социального развития Канады Диана Финли (Diane Finley) назвала инцидент «недопустимым», и выразила уверенность, что «его можно было предотвратить». Она также потребовала от сотрудников министерства незамедлительно принять меры, направленные на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

Это не первый случай, когда Министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады ставит под угрозу личные данные канадцев. В конце 2012 г. сотрудники ведомства потеряли USB-флешку, содержащую личную информацию 5000 человек. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru