Власти Канады потеряли жёсткий диск с данными 583000 студентов

 Министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады признало факт утери жёсткого диска с данными 583000 студентов. Cсотрудники министерства отмечают, что пропажа внешнего жесткого диска, использовавшегося для хранения резервных копий различного рода данных, обнаружилась 5 ноября 2012 года.

Лишь месяц спустя удалось выявить, какие именно данные содержались на этом диске на момент пропажи. 14 декабря 2012 года об инциденте доложили комиссару по защите персональных данных.

По информации thestar.com, на момент исчезновения на жёстком диске хранилась различная информация (имена, даты рождения, номера социального страхования, адреса и т.д.) о 583000 студентах бравших кредиты.

 Всем жертвам инцидента уже разосланы специальные уведомления. Об инциденте также уведомили Канадскую королевскую конную полицию (RCMP), представители которой выясняют обстоятельства происшествия.

Министр трудовых ресурсов и социального развития Канады Диана Финли (Diane Finley) назвала инцидент «недопустимым», и выразила уверенность, что «его можно было предотвратить». Она также потребовала от сотрудников министерства незамедлительно принять меры, направленные на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

Это не первый случай, когда Министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады ставит под угрозу личные данные канадцев. В конце 2012 г. сотрудники ведомства потеряли USB-флешку, содержащую личную информацию 5000 человек. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru