Компания Sophos выпустила новый продукт Sophos EndUser Protection

Согласно результатам социологического опроса Cisco IBSG Horizons Study, опубликованным в мае 2012 года, сегодня на одного специалиста по работе с информацией в среднем приходится 2,8 портативных устройства. А уже к 2014 году этот показатель увеличится до 3,3. Более 95% респондентов сообщили, что в их организации использование личных устройств для работы с корпоративными системами и данными является вполне распространенной практикой.

Это означает, что многие клиенты испытывают потребность в дополнительных механизмах управления и защиты, которые помогут установить всеобъемлющий контроль над смартфонами и планшетами, подключаемыми к сети предприятия.

Продукт EndUser Protection сочетает в себе самые передовые технологии Sophos, предназначенные для защиты конечных точек сети и эффективного управления мобильными устройствами. В распоряжении IT-специалистов окажется единая платформа, позволяющая гарантировать надежность пользовательских паролей, контролировать установку приложений и предотвращать утечку критически важных данных. Администраторы смогут без труда блокировать доступ к потерянным или похищенным устройствам или удаленно уничтожать хранимую в их памяти информацию, пишет soft.mail.ru.

Разработчики из Sophos предлагают оценить возможность загрузки обновлений по беспроводным каналам связи, а также портал самообслуживания, позволяющий конечным пользователям взять управление устройствами в свои руки. Кроме того, список ключевых особенностей продукта включает в себя поддержку виртуальных машин, интегрированную защиту от вредоносных приложений, средства фильтрации адресов URL и поддержку сетевых устройств хранения данных от ведущих производителей, включая NetApp, EMC и Sun.

В отличие от традиционных средств защиты, требующих покупки отдельной лицензии для каждого клиентского устройства, Sophos EndUser Protection лицензируется по количеству пользователей. Таким образом, предприятия смогут без лишних затрат обеспечить безопасную работу многочисленных устройств, принадлежащих конкретному сотруднику (от компьютеров под управлением Windows и OS X Mac до смартфонов и планшетов на базе iOS и Android).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru