PoS-терминалы под прицелом

Эксперты Seculert обнаружили специализированную вредоносную программу, ворующую реквизиты банковских карт из торговых терминалов под ОС Windows. Зловред, нареченный Dexter, внедряется в системный процесс iexplore.exe, обеспечивая его повторный запуск при отключении вручную, составляет перечень активных процессов, для каждого определяет доступные пространства памяти, производит считывание в локальный буфер, используя функцию ReadProcessMemory, и подвергает дампы разбору (парсингу), отыскивая информацию, подлежащую копированию и отсылке.

По свидетельству экспертов, Dexter интересуют данные треков 1 и 2 пластиковой карты: имя владельца, срок годности и номер карты, включающий код эмитента, класс и тип карты, номер счета, иногда ― код страны. Этой информации достаточно, чтобы изготовить подделку.

Украденные данные шифруются и отправляются через HTTP POST на удаленный C&C сервер. Ответы с этого сервера, включая обновления и команду на самоудаление, зловред получает в виде шифрованного cookie-файла. Система шифрования, используемая Dexter, подробно рассмотрена в блоге Trustwave. Обращения к командному серверу осуществляются по заданному списку из 7 доменных имен, привязанных к зоне .com. По свидетельству Verizon, 6 из них зарегистрированы на сервисе, гарантирующем конфиденциальность, и разрешаются в один и тот же IP-адрес, хорошо известный исследователям ZeuS. В более ранних, тестовых версиях Dexter вместо доменов был указан IP-адрес и единственный путь. Этот адрес, как и соответствующая AS-система (AS58001), имеют плохую репутацию. Эксперты Verizon усмотрели также некоторое сходство в поведении ZeuS и Dexter и отметили, что некоторые антивирусы списка Virus Total детектируют нового PoS-зловреда как ZeuS, пишет securelist.com.

Насколько известно, Dexter существует в интернете несколько месяцев и успел поразить сотни PoS-систем в широко известных сетях розничной торговли, отелей, ресторанов, а также на частных парковках. Seculert обнаружила его присутствие в 40 странах, причем 30% заражений ― на территории США, 19% в Великобритании. Способ распространения Dexter пока не определен, известно лишь, что половина жертв используют Windows XP, свыше 30% ― серверные ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru