PoS-терминалы под прицелом

Эксперты Seculert обнаружили специализированную вредоносную программу, ворующую реквизиты банковских карт из торговых терминалов под ОС Windows. Зловред, нареченный Dexter, внедряется в системный процесс iexplore.exe, обеспечивая его повторный запуск при отключении вручную, составляет перечень активных процессов, для каждого определяет доступные пространства памяти, производит считывание в локальный буфер, используя функцию ReadProcessMemory, и подвергает дампы разбору (парсингу), отыскивая информацию, подлежащую копированию и отсылке.

По свидетельству экспертов, Dexter интересуют данные треков 1 и 2 пластиковой карты: имя владельца, срок годности и номер карты, включающий код эмитента, класс и тип карты, номер счета, иногда ― код страны. Этой информации достаточно, чтобы изготовить подделку.

Украденные данные шифруются и отправляются через HTTP POST на удаленный C&C сервер. Ответы с этого сервера, включая обновления и команду на самоудаление, зловред получает в виде шифрованного cookie-файла. Система шифрования, используемая Dexter, подробно рассмотрена в блоге Trustwave. Обращения к командному серверу осуществляются по заданному списку из 7 доменных имен, привязанных к зоне .com. По свидетельству Verizon, 6 из них зарегистрированы на сервисе, гарантирующем конфиденциальность, и разрешаются в один и тот же IP-адрес, хорошо известный исследователям ZeuS. В более ранних, тестовых версиях Dexter вместо доменов был указан IP-адрес и единственный путь. Этот адрес, как и соответствующая AS-система (AS58001), имеют плохую репутацию. Эксперты Verizon усмотрели также некоторое сходство в поведении ZeuS и Dexter и отметили, что некоторые антивирусы списка Virus Total детектируют нового PoS-зловреда как ZeuS, пишет securelist.com.

Насколько известно, Dexter существует в интернете несколько месяцев и успел поразить сотни PoS-систем в широко известных сетях розничной торговли, отелей, ресторанов, а также на частных парковках. Seculert обнаружила его присутствие в 40 странах, причем 30% заражений ― на территории США, 19% в Великобритании. Способ распространения Dexter пока не определен, известно лишь, что половина жертв используют Windows XP, свыше 30% ― серверные ОС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru