Киберпреступники маскируют вредоносную программу под продукт Trend Micro

 Как известно, киберпреступники нередко маскируют вредоносные программы под различные приложения, обеспечивающие защиту компьютеров от киберугроз. Для реализации одной из последних кампаний, раскрытых специалистами Trend Micro, киберпреступники замаскировали вредоносную программу под названием TROJ_RIMECUD.AJL под якобы новый продукт компании Trend Micro.

Изначальный файл olibo.exe, содержащий вредоносную программу, описан как новый продукт Trend Micro, сочетающий в себе функции антивируса и антишпиона. Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа внедряет вредоносный код в процесс svchost.exe и загружает набор вредоносных компонентов.

Изображение

 

 

Этот набор содержит вредонос, позволяющий злоумышленникам опустошать счета жертв в системе Bitcoin. Вредонос, идентифицированный как HKTL_BITCOINMINE, очевидно, разработан Ufasoft.

Компьютеры, зараженные таким набором вредоносных программ, попросту грабят пользователей Bitcoin.

Подобные типы киберугроз «съедают» очень много системных ресурсов, поэтому пользователям, которые замечают внезапное замедление работы компьютера, эксперты советуют проверить систему на наличие подозрительных приложений, которые вполне могут работать в фоновом режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru