Киберпреступники маскируют вредоносную программу под продукт Trend Micro

 Как известно, киберпреступники нередко маскируют вредоносные программы под различные приложения, обеспечивающие защиту компьютеров от киберугроз. Для реализации одной из последних кампаний, раскрытых специалистами Trend Micro, киберпреступники замаскировали вредоносную программу под названием TROJ_RIMECUD.AJL под якобы новый продукт компании Trend Micro.

Изначальный файл olibo.exe, содержащий вредоносную программу, описан как новый продукт Trend Micro, сочетающий в себе функции антивируса и антишпиона. Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа внедряет вредоносный код в процесс svchost.exe и загружает набор вредоносных компонентов.

Изображение

 

 

Этот набор содержит вредонос, позволяющий злоумышленникам опустошать счета жертв в системе Bitcoin. Вредонос, идентифицированный как HKTL_BITCOINMINE, очевидно, разработан Ufasoft.

Компьютеры, зараженные таким набором вредоносных программ, попросту грабят пользователей Bitcoin.

Подобные типы киберугроз «съедают» очень много системных ресурсов, поэтому пользователям, которые замечают внезапное замедление работы компьютера, эксперты советуют проверить систему на наличие подозрительных приложений, которые вполне могут работать в фоновом режиме.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru