Киберпреступники маскируют вредоносную программу под продукт Trend Micro

 Как известно, киберпреступники нередко маскируют вредоносные программы под различные приложения, обеспечивающие защиту компьютеров от киберугроз. Для реализации одной из последних кампаний, раскрытых специалистами Trend Micro, киберпреступники замаскировали вредоносную программу под названием TROJ_RIMECUD.AJL под якобы новый продукт компании Trend Micro.

Изначальный файл olibo.exe, содержащий вредоносную программу, описан как новый продукт Trend Micro, сочетающий в себе функции антивируса и антишпиона. Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа внедряет вредоносный код в процесс svchost.exe и загружает набор вредоносных компонентов.

Изображение

 

 

Этот набор содержит вредонос, позволяющий злоумышленникам опустошать счета жертв в системе Bitcoin. Вредонос, идентифицированный как HKTL_BITCOINMINE, очевидно, разработан Ufasoft.

Компьютеры, зараженные таким набором вредоносных программ, попросту грабят пользователей Bitcoin.

Подобные типы киберугроз «съедают» очень много системных ресурсов, поэтому пользователям, которые замечают внезапное замедление работы компьютера, эксперты советуют проверить систему на наличие подозрительных приложений, которые вполне могут работать в фоновом режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft нашла две бреши в инструменте Huawei для лэптопов MateBook

Исследователи Microsoft обнаружили в инструменте Huawei серьезные проблемы безопасности, одна из которых может привести к повышению привилегий в системе, а вторая — к выполнению произвольного кода. Китайская корпорация уже выпустила обновление, которое должно устранить уязвимости.

Баги удалось идентифицировать после того как Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) обнаружил аномальное поведение, связанное с инструментом PCManager, разработчиком которого является китайская компания Huawei.

Именно PCManager используется в ноутбуках MateBook. Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2019-5241, может быть использована для повышения привилегий. Для этого злоумышленник должен заставить жертву запустить вредоносное приложение.

Также была обнаружена другая брешь — CVE-2019-5242 — ее атакующий может использовать для выполнения кода.

«Уязвимость позволяет запустить код с низкими привилегиями, который сможет считывать и записывать в другие процессы, а также в пространство ядра. Это может привести к полной компрометации атакуемого компьютера», — так Microsoft описывает CVE-2019-5242.

Huawei выпустила патч, устраняющий эти две бреши. После этого исследователи Microsoft опубликовали технические детали уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru