Разведка США завершила первый в своем роде обзор иностранных киберугроз

Разведка США завершает первый в своем роде обзор киберугроз, исходящих из-за рубежа. Как сообщила сегодня газета "Лос-Анджелес таймс", итоговый документ уже готов и направлен в Национальный совет по разведке, координирующий эти усилия. Пока не известно, согласился ли совет с предложенными ему выводами и рекомендациями, однако ожидается, что в начале будущего года отчет будет представлен политическому руководству страны.


По информации газеты, обзор в форме так называемой "национальной разведывательной оценки" готовился по запросу Пентагона, полученному более года назад. В составлении участвовали все службы и ведомства, составляющие разведсообщество США.

Судя по публикации, наибольшее внимание в обзоре уделено Китаю, названному "самым угрожающим действующим лицом в киберпространстве". Одна из целей обзора как раз и состоит в попытке оценить, "насколько велика роль властей" КНР в организации кибератак, направленных в основном на хищение сведений, составляющих как государственную, так и коммерческую тайну. Пекин такую роль отрицает, но "ЦРУ и Агентство национальной безопасности США проследили кибератаки и хищения к истокам в китайских военных и разведывательных ведомствах", - указывается в публикации, сообщает itar-tass.com.

О России в ней сказано, что та, "как и Китай, США, Израиль, Франция и другие страны", ведет киберразведку, направленную против госструктур. "Однако по словам сотрудников разведки США, Россия не занимается систематическим хищением корпоративных тайн у американских компаний для помощи своим собственным", - пишет "Лос- Анджелес таймс".

В сопутствующих публикациях газета рассказывает о мерах, принимаемых в США для отражения киберугроз не на государственном уровне. Так, по ее данным, бывший руководитель управления ФБР по борьбе с киберпреступностью Шон Генри ушел в нынешнем году в частный бизнес и стал президентом компании "КраудСтрайк", предоставляющей услуги в сфере безопасности в Интернете. Суть ее работы - в организации хакерских атак на хакеров. Еще одна статья посвящена "Киберкорпусу" - учебной программе университета Талсы в Оклахоме, где людей, имеющих или способных получить соответствующий допуск, учат электронной разведке и контрразведке. По словам руководителя программы - натурализованного американца Суджита Шеноя, с 2003 года там подготовлено 260 человек, 85 процентов которых были наняты в Агентство национальной безопасности или ЦРУ США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru