Разведка США завершила первый в своем роде обзор иностранных киберугроз

Разведка США завершает первый в своем роде обзор киберугроз, исходящих из-за рубежа. Как сообщила сегодня газета "Лос-Анджелес таймс", итоговый документ уже готов и направлен в Национальный совет по разведке, координирующий эти усилия. Пока не известно, согласился ли совет с предложенными ему выводами и рекомендациями, однако ожидается, что в начале будущего года отчет будет представлен политическому руководству страны.


По информации газеты, обзор в форме так называемой "национальной разведывательной оценки" готовился по запросу Пентагона, полученному более года назад. В составлении участвовали все службы и ведомства, составляющие разведсообщество США.

Судя по публикации, наибольшее внимание в обзоре уделено Китаю, названному "самым угрожающим действующим лицом в киберпространстве". Одна из целей обзора как раз и состоит в попытке оценить, "насколько велика роль властей" КНР в организации кибератак, направленных в основном на хищение сведений, составляющих как государственную, так и коммерческую тайну. Пекин такую роль отрицает, но "ЦРУ и Агентство национальной безопасности США проследили кибератаки и хищения к истокам в китайских военных и разведывательных ведомствах", - указывается в публикации, сообщает itar-tass.com.

О России в ней сказано, что та, "как и Китай, США, Израиль, Франция и другие страны", ведет киберразведку, направленную против госструктур. "Однако по словам сотрудников разведки США, Россия не занимается систематическим хищением корпоративных тайн у американских компаний для помощи своим собственным", - пишет "Лос- Анджелес таймс".

В сопутствующих публикациях газета рассказывает о мерах, принимаемых в США для отражения киберугроз не на государственном уровне. Так, по ее данным, бывший руководитель управления ФБР по борьбе с киберпреступностью Шон Генри ушел в нынешнем году в частный бизнес и стал президентом компании "КраудСтрайк", предоставляющей услуги в сфере безопасности в Интернете. Суть ее работы - в организации хакерских атак на хакеров. Еще одна статья посвящена "Киберкорпусу" - учебной программе университета Талсы в Оклахоме, где людей, имеющих или способных получить соответствующий допуск, учат электронной разведке и контрразведке. По словам руководителя программы - натурализованного американца Суджита Шеноя, с 2003 года там подготовлено 260 человек, 85 процентов которых были наняты в Агентство национальной безопасности или ЦРУ США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru