Разведка США завершила первый в своем роде обзор иностранных киберугроз

Разведка США завершает первый в своем роде обзор киберугроз, исходящих из-за рубежа. Как сообщила сегодня газета "Лос-Анджелес таймс", итоговый документ уже готов и направлен в Национальный совет по разведке, координирующий эти усилия. Пока не известно, согласился ли совет с предложенными ему выводами и рекомендациями, однако ожидается, что в начале будущего года отчет будет представлен политическому руководству страны.


По информации газеты, обзор в форме так называемой "национальной разведывательной оценки" готовился по запросу Пентагона, полученному более года назад. В составлении участвовали все службы и ведомства, составляющие разведсообщество США.

Судя по публикации, наибольшее внимание в обзоре уделено Китаю, названному "самым угрожающим действующим лицом в киберпространстве". Одна из целей обзора как раз и состоит в попытке оценить, "насколько велика роль властей" КНР в организации кибератак, направленных в основном на хищение сведений, составляющих как государственную, так и коммерческую тайну. Пекин такую роль отрицает, но "ЦРУ и Агентство национальной безопасности США проследили кибератаки и хищения к истокам в китайских военных и разведывательных ведомствах", - указывается в публикации, сообщает itar-tass.com.

О России в ней сказано, что та, "как и Китай, США, Израиль, Франция и другие страны", ведет киберразведку, направленную против госструктур. "Однако по словам сотрудников разведки США, Россия не занимается систематическим хищением корпоративных тайн у американских компаний для помощи своим собственным", - пишет "Лос- Анджелес таймс".

В сопутствующих публикациях газета рассказывает о мерах, принимаемых в США для отражения киберугроз не на государственном уровне. Так, по ее данным, бывший руководитель управления ФБР по борьбе с киберпреступностью Шон Генри ушел в нынешнем году в частный бизнес и стал президентом компании "КраудСтрайк", предоставляющей услуги в сфере безопасности в Интернете. Суть ее работы - в организации хакерских атак на хакеров. Еще одна статья посвящена "Киберкорпусу" - учебной программе университета Талсы в Оклахоме, где людей, имеющих или способных получить соответствующий допуск, учат электронной разведке и контрразведке. По словам руководителя программы - натурализованного американца Суджита Шеноя, с 2003 года там подготовлено 260 человек, 85 процентов которых были наняты в Агентство национальной безопасности или ЦРУ США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru