На информационные сети ВМФ США совершается 96 миллиардов кибератак в год

 По оценкам специалистов компании Hewlett-Packard, обеспечивающей безопасность информационных систем ВМФ США по всему миру (более 800000 рабочих мест), каждый час на информационные сети ведомства совершается более 110000 кибератак, более 96 миллиардов кибератак в год.

Hewlett-Packard обеспечивает защиту информационных систем США с 2010 года. По словам специалистов компании, полученные цифры просто поражают воображение. Учитывая масштабы происходящего, можно с уверенностью говорить, что на данный момент по всему миру развернулась настоящая кибервойна, сравнимая по масштабам с мировыми войнами прошлого века.

Следует отметить, что еще в 2011 году правительство США приравняло кибератаки к объявлению войны. Это означает, что в случае масштабных кибератак на стратегически важные информационные системы страны, США могут начать полномасштабные военные действия против любого государства, с территории которого совершались кибератаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru