В России не забанят Google

Пресс-служба Роскомнадзора опубликовала на своем сайте разъяснение по поводу поисковиков и реестра запрещенных сайтов. Напомним, уже некоторое время назад назрела проблема с включением в реестр страниц поисковой выдачи, формирующихся автоматически в результате поисковых запросов пользователей.

На сайт www.zapret-info.gov.ru регулярно поступают обращения о включении в Единый реестр результатов поисковых запросов в поисковых системах, отображающих информацию, содержащую признаки запрещенной для распространения на территории Российской Федерации, сообщает Роскомнадзор.

Итак, согласно разъяснению, закон не может быть применим к поисковым сервисам, включая услуги поиска по поисковым запросам в Поиске (Поиск Googleinfo-icon, Поиск Яндексinfo-icon, Поиск Bing и др.), по изображениям (Яндекс.Картинки, Google Картинки и аналогичные), по новостям (Яндекс.Новости, Google Новости и аналогичные) и видео (Яндекс.Видео), а также по кэшированному контенту в поисковом индексе.

Агрументировано решение вполне закономерно. Поисковые сервисы не являются владельцами сайтов, содержащих запрещенную информацию и проиндексированных поисковыми роботами, согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поисковые сервисы не определяют самостоятельно порядок использования сайтов, проиндексированных для целей поиска, в том числе, порядок размещения информации на таких сайтах. Кроме этого, поисковые сервисы не являются провайдерами хостинга в отношении проиндексированных сайтов, а также в отношении информации, размещенной на таких сайтах и временно записанной в кэше поискового сервиса для целей технического обеспечения функционирования поискового механизма.

Роскомнадзор подчеркивает, что в этой связи внесение в Единый реестр указателей страниц соответствующих сайтов поисковых сервисов приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию. С учетом изложенного, при поступлении обращений на сайт www.zapret-info.gov.ru, содержащих ссылки на результаты поиска в поисковых сервисах, такие обращения дальнейшей обработке и направлению для принятия решений в Роспотребнадзор, ФСКН России, а также экспертам Роскомнадзора не подлежат.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами