Республиканцы выступили против инициативы Обамы

Сенаторы США отказались принять Cybersecurity Act 2012

Сенат США в очередной раз отклонил Cybersecurity Act 2012 (CSA2012). Результаты голосования составили 51 к 47.



Администрация президента Обамы не готова полностью списывать со счетов законопроект и собираеся использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для обеспечения прохождения этого закона. Возможно, администрация даже прибегнет к тому, что представит CSA2012 в виде указа президента, что автоматически сделает свод правил законом. На таком решении вопроса настаивает координатор по вопросам кибербезопасности в Белом Доме Майкл Дэниэл.

По его мнению, без адекватного законодательства США попросту не сможет ничего противопоставить опасностям, которые угрожают стране в киберпространстве. Напомним, что в прошлом месяце министр обороны Леон Панетта заявил, что кибер-атаки могут нанести стране такие же разрушения, как и теракты 11 сентября.

Тем временем эксперты говорят, что нежелание сенаторов принять акт является лишь демонстрацией силы, призванной показать новоизбранному президенту, кто на самом деле хозяйничает в стране. Руководитель государства неоднократно выражал всестороннюю поддержку этого закона, который бы обеспечил более надежную защиту важных систем, контролирующих водоснабжение, финансовые организации, транспорт и электрические сети.

Президент Обама за компьютером.

Обама подчеркивал, что непринятие закона является высшей формой безответственности, так как это оставляет лазейку для хакеров и взломщиков. Его слова подтверждает сенатор Дайан Феинстайн, которая уверяет, что кибертакати становятся более частыми, изощренными и опасными.

Хотя билль так и не был принят, Сенат как нельзя близко подошел к одобрению закона по контролю над кибернетической безопасностью за долгие годы. Напомним, что республиканцы впервые заблокировали законопроект в августе, опасаясь, что это попросту затормозить развитие промышленности.

Особенным противником законодательства оказалась американская Торговая палата. По мнению его представителей, билль оказывает огромное давление на бизнес для внедрения систем защиты от взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru