Сенаторы США отказались принять Cybersecurity Act 2012

Сенат США в очередной раз отклонил Cybersecurity Act 2012 (CSA2012). Результаты голосования составили 51 к 47.



Администрация президента Обамы не готова полностью списывать со счетов законопроект и собираеся использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для обеспечения прохождения этого закона. Возможно, администрация даже прибегнет к тому, что представит CSA2012 в виде указа президента, что автоматически сделает свод правил законом. На таком решении вопроса настаивает координатор по вопросам кибербезопасности в Белом Доме Майкл Дэниэл.

По его мнению, без адекватного законодательства США попросту не сможет ничего противопоставить опасностям, которые угрожают стране в киберпространстве. Напомним, что в прошлом месяце министр обороны Леон Панетта заявил, что кибер-атаки могут нанести стране такие же разрушения, как и теракты 11 сентября.

Тем временем эксперты говорят, что нежелание сенаторов принять акт является лишь демонстрацией силы, призванной показать новоизбранному президенту, кто на самом деле хозяйничает в стране. Руководитель государства неоднократно выражал всестороннюю поддержку этого закона, который бы обеспечил более надежную защиту важных систем, контролирующих водоснабжение, финансовые организации, транспорт и электрические сети.

Президент Обама за компьютером.

Обама подчеркивал, что непринятие закона является высшей формой безответственности, так как это оставляет лазейку для хакеров и взломщиков. Его слова подтверждает сенатор Дайан Феинстайн, которая уверяет, что кибертакати становятся более частыми, изощренными и опасными.

Хотя билль так и не был принят, Сенат как нельзя близко подошел к одобрению закона по контролю над кибернетической безопасностью за долгие годы. Напомним, что республиканцы впервые заблокировали законопроект в августе, опасаясь, что это попросту затормозить развитие промышленности.

Особенным противником законодательства оказалась американская Торговая палата. По мнению его представителей, билль оказывает огромное давление на бизнес для внедрения систем защиты от взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru