Победа Обамы увеличит финансирование программ Пентагона

 Переизбрание действующего президента США Барака Обамы на новый срок означает, что существенная часть федерального бюджета США, как и прежде, будет расходоваться на различные программы технологического развития, инициируемые и реализуемые оборонным ведомством США.

Согласно «Приоритетам оборонной стратегии XXI Века» (Priorities for 21st Century Defense), обнародованной Белым Домом 5 января текущего года, современные вооруженные силы не смогут проводить эффективные военные операции без надежных сетей связи и доступа в информационное и космическое пространство.

Практически аналогичная точка зрения была изложена в документе, опубликованном 17 января текущего года. Обновленная концепция совместного оперативного доступа требует от Пентагона обеспечить и поддерживать военное превосходство США в космосе и киберпространстве. Предоставляя военным и разведывательным ведомствам США неограниченный доступ в мировое киберпространство.

Началом форсированной реализации данной программы можно считать опубликованную в июне стратегию развития мобильных устройств (mobile device strategy). Перспективность развития мобильных технологий военного назначения очевидна. Развитие классических информационных сетей и компьютерных технологий требует серьезных финансовых вложений, при этом разработка достаточно сложных новых технологических и программных решений часто длится годами. В тоже время, достаточно сложные приложения для мобильных устройств создаются в существенно более короткие сроки, от нескольких недель до нескольких месяцев. Данный факт может стать одним из определяющих, и, в конечном итоге, мобильные устройства и приложения могут полностью заменить классические компьютерные системы и информационные сети.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами