Победа Обамы увеличит финансирование программ Пентагона

Победа Обамы увеличит финансирование программ Пентагона

 Переизбрание действующего президента США Барака Обамы на новый срок означает, что существенная часть федерального бюджета США, как и прежде, будет расходоваться на различные программы технологического развития, инициируемые и реализуемые оборонным ведомством США.

Согласно «Приоритетам оборонной стратегии XXI Века» (Priorities for 21st Century Defense), обнародованной Белым Домом 5 января текущего года, современные вооруженные силы не смогут проводить эффективные военные операции без надежных сетей связи и доступа в информационное и космическое пространство.

Практически аналогичная точка зрения была изложена в документе, опубликованном 17 января текущего года. Обновленная концепция совместного оперативного доступа требует от Пентагона обеспечить и поддерживать военное превосходство США в космосе и киберпространстве. Предоставляя военным и разведывательным ведомствам США неограниченный доступ в мировое киберпространство.

Началом форсированной реализации данной программы можно считать опубликованную в июне стратегию развития мобильных устройств (mobile device strategy). Перспективность развития мобильных технологий военного назначения очевидна. Развитие классических информационных сетей и компьютерных технологий требует серьезных финансовых вложений, при этом разработка достаточно сложных новых технологических и программных решений часто длится годами. В тоже время, достаточно сложные приложения для мобильных устройств создаются в существенно более короткие сроки, от нескольких недель до нескольких месяцев. Данный факт может стать одним из определяющих, и, в конечном итоге, мобильные устройства и приложения могут полностью заменить классические компьютерные системы и информационные сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru