Победа Обамы увеличит финансирование программ Пентагона

Победа Обамы увеличит финансирование программ Пентагона

 Переизбрание действующего президента США Барака Обамы на новый срок означает, что существенная часть федерального бюджета США, как и прежде, будет расходоваться на различные программы технологического развития, инициируемые и реализуемые оборонным ведомством США.

Согласно «Приоритетам оборонной стратегии XXI Века» (Priorities for 21st Century Defense), обнародованной Белым Домом 5 января текущего года, современные вооруженные силы не смогут проводить эффективные военные операции без надежных сетей связи и доступа в информационное и космическое пространство.

Практически аналогичная точка зрения была изложена в документе, опубликованном 17 января текущего года. Обновленная концепция совместного оперативного доступа требует от Пентагона обеспечить и поддерживать военное превосходство США в космосе и киберпространстве. Предоставляя военным и разведывательным ведомствам США неограниченный доступ в мировое киберпространство.

Началом форсированной реализации данной программы можно считать опубликованную в июне стратегию развития мобильных устройств (mobile device strategy). Перспективность развития мобильных технологий военного назначения очевидна. Развитие классических информационных сетей и компьютерных технологий требует серьезных финансовых вложений, при этом разработка достаточно сложных новых технологических и программных решений часто длится годами. В тоже время, достаточно сложные приложения для мобильных устройств создаются в существенно более короткие сроки, от нескольких недель до нескольких месяцев. Данный факт может стать одним из определяющих, и, в конечном итоге, мобильные устройства и приложения могут полностью заменить классические компьютерные системы и информационные сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru