МИ-5 перехватила утечку с подлодки

Подводник британского военно-морского флота Эдвард Девенни признал вчера в суде, что собирал секретную информацию для передачи российским спецслужбам. В частности, он пытался передать в Москву данные кодов для шифрования и секретные маршруты британских атомных подлодок. Как следует из проанализированных его сообщений в Twitter, моряк мог пойти на такой шаг, будучи недовольным правительством Великобритании, сократившим расходы на флот. Теперь ему грозит до 14 лет тюрьмы.

30-летнего главного корабельного старшину Эдварда Девенни, служившего на британской атомной подлодке Vigilant, арестовали в марте в английском порту Плимут. Его обвинили в намерении передать иностранной разведке информацию, способную "нанести ущерб интересам" Великобритании и "представляющую непосредственную ценность для вероятного противника". В ходе открывшихся вчера судебных слушаний он признался в "разведывательной деятельности в пользу иностранного государства", а именно России, пишет kommersant.ru.

Как выяснилось, в ноябре 2011 года Девенни попытался установить связь с посольством РФ, намереваясь передать шифровальные коды, используемые на его подлодке, информацию о секретной операции британской атомной подлодки Trafalgar, а также данные о передвижении других кораблей Великобритании. О планах моряка узнали британские спецслужбы, и вместо русских агентов на встречу с ним пришли сотрудники контрразведки МИ-5. По данным следствия, информация, которую Девенни хотел передать, носит гриф "совсекретно". Вердикт по этому делу будет оглашен 12 декабря. Подводнику грозит до 14 лет тюрьмы.

Часть слушаний будет проходить в закрытом режиме, и посему мотивы неудавшегося "шпиона" могут остаться неизвестны. Тем более что его аккаунт в Twitter британские спецслужбы предусмотрительно удалили.

Однако из проанализированных копий его сообщений в сети следует: моряк мог пойти на измену, будучи недовольным действиями правительства Дэвида Кэмерона. В 2010 году власти приняли решение о существенном сокращении расходов на оборону. В рамках этой реформы были, в частности, урезаны 5 тыс. мест на флоте. Девенни в прошлом году должны были повысить, однако обещанная ему ставка также была упразднена. Моряк не скрывал досады. "Кэмерон сегодня посещал нашу подлодку, но меня там не было, иначе я бы ему высказал все, что думаю о нем",— написал он в Twitter за месяц до ареста.

Несмотря на то что британскому моряку так и не удалось пошпионить на Россию, эксперты убеждены: процесс над ним является своего рода сигналом Москве. "В последнее время участились сообщения о поимке российских шпионов в западных странах. С одной стороны, это говорит об активизации деятельности российских разведслужб, а с другой — о политическом решении руководства соответствующих стран более не решать подобные вопросы кулуарно, а придавать их огласке и доводить до суда",— заявил руководитель портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов. Судебные процессы против лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, сейчас идут в Канаде, Германии, Голландии, Эстонии и ряде других стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru