МИ-5 перехватила утечку с подлодки

Подводник британского военно-морского флота Эдвард Девенни признал вчера в суде, что собирал секретную информацию для передачи российским спецслужбам. В частности, он пытался передать в Москву данные кодов для шифрования и секретные маршруты британских атомных подлодок. Как следует из проанализированных его сообщений в Twitter, моряк мог пойти на такой шаг, будучи недовольным правительством Великобритании, сократившим расходы на флот. Теперь ему грозит до 14 лет тюрьмы.

30-летнего главного корабельного старшину Эдварда Девенни, служившего на британской атомной подлодке Vigilant, арестовали в марте в английском порту Плимут. Его обвинили в намерении передать иностранной разведке информацию, способную "нанести ущерб интересам" Великобритании и "представляющую непосредственную ценность для вероятного противника". В ходе открывшихся вчера судебных слушаний он признался в "разведывательной деятельности в пользу иностранного государства", а именно России, пишет kommersant.ru.

Как выяснилось, в ноябре 2011 года Девенни попытался установить связь с посольством РФ, намереваясь передать шифровальные коды, используемые на его подлодке, информацию о секретной операции британской атомной подлодки Trafalgar, а также данные о передвижении других кораблей Великобритании. О планах моряка узнали британские спецслужбы, и вместо русских агентов на встречу с ним пришли сотрудники контрразведки МИ-5. По данным следствия, информация, которую Девенни хотел передать, носит гриф "совсекретно". Вердикт по этому делу будет оглашен 12 декабря. Подводнику грозит до 14 лет тюрьмы.

Часть слушаний будет проходить в закрытом режиме, и посему мотивы неудавшегося "шпиона" могут остаться неизвестны. Тем более что его аккаунт в Twitter британские спецслужбы предусмотрительно удалили.

Однако из проанализированных копий его сообщений в сети следует: моряк мог пойти на измену, будучи недовольным действиями правительства Дэвида Кэмерона. В 2010 году власти приняли решение о существенном сокращении расходов на оборону. В рамках этой реформы были, в частности, урезаны 5 тыс. мест на флоте. Девенни в прошлом году должны были повысить, однако обещанная ему ставка также была упразднена. Моряк не скрывал досады. "Кэмерон сегодня посещал нашу подлодку, но меня там не было, иначе я бы ему высказал все, что думаю о нем",— написал он в Twitter за месяц до ареста.

Несмотря на то что британскому моряку так и не удалось пошпионить на Россию, эксперты убеждены: процесс над ним является своего рода сигналом Москве. "В последнее время участились сообщения о поимке российских шпионов в западных странах. С одной стороны, это говорит об активизации деятельности российских разведслужб, а с другой — о политическом решении руководства соответствующих стран более не решать подобные вопросы кулуарно, а придавать их огласке и доводить до суда",— заявил руководитель портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов. Судебные процессы против лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, сейчас идут в Канаде, Германии, Голландии, Эстонии и ряде других стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За I квартал 2021 ежегодный регулярный доход Veeam вырос на 25%

Компания Veeam объявила о том, что очередной квартал закончен с двузначным ростом ежегодного регулярного дохода (ARR): за I квартал 2021 года показатель ARR вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Veeam начала 2021 год с экспансии на рынке публичных облаков, анонсировав выход нового продукта Veeam Backup для платформы Google Cloud, дополнив свой портфель решений резервного копирования для платформ AWS и Microsoft Azure.

В I квартале 2021 года на рынок также вышло решение Veeam Backup & Replication v11, включившее в себя более 200 обновлений в части резервного копирования, работы с облачными данными, аварийного восстановления, безопасности и автоматизации. На сегодняшний день его установили уже более 130 000 пользователей.

«Двузначный рост по сравнению с прошлым годом во всех регионах мира в очередной раз подтверждает, что наши решения занимают лидирующие позиции в отрасли. Обеспечивая клиентам простоту, гибкость и надежность в защите данных, мы полностью отвечаем их потребностям и помогаем достигать всех бизнес-целей. В глобальном масштабе такие результаты — это невероятное достижение, особенно учитывая крайне непростую рыночную ситуацию, — считает Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam. — Двузначный рост в течение тринадцати кварталов подряд — это не только свидетельство той роли, которую непрерывность бизнеса и защита данных играют для компаний при переходе в облако, но и подтверждение ценности и надежности решений, которым уже более 10 лет доверяют 400 000 клиентов Veeam».

Согласно отчету компании IDC по рынку восстановления и защиты данных Semi-Annual Software Tracker за второе полугодие 2020 года, выручка Veeam выросла на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период компания Veeam вышла на второе в мире место по объемам выручки, причем во второй половине 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% превысил среднерыночные показатели.

«Добиться двузначного роста в регионе EMEA, увеличив ежегодный регулярный доход (ARR) на 27% по сравнению с предыдущим годом, в непростом для организаций по всему региону первом квартале, мы смогли благодаря гибкости, дисциплине и боевому духу наших команд на всех рынках, — говорит Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент Veeam по региону EMEA и по глобальным каналам сбыта. — Клиенты и партнеры стремятся инвестировать в решения, в которых они будут уверены, и работать с экспертами, которые предлагают стратегические рекомендации. Важно отметить, что признанное компанией IDC лидерство Veeam на рынке восстановления и защиты данных в регионе ЕМЕА в 2020 году, ясно показывает, что мы — вендор, который обеспечивает клиентам по всему региону лучшую поддержку в процессе цифровой трансформации и во внедрении инноваций. И это связано не только с нашей доминирующей позицией на рынке резервного копирования и защиты данных, но и с тем, что наши команды продаж и технические специалисты обладают высочайшим уровнем экспертных знаний и навыков, не говоря уже о созданной нами уникальной партнерской экосистеме».

«Помимо громкого релиза v11, в 2021 году мы планируем выпустить еще целый ряд продуктов, ориентированных как на ведущих поставщиков облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google, так и на Kubernetes. Таким образом, мы сохраняем гибкость и постоянно внедряем новые современные технологии, — отмечает Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Выпущенные на рынок новые продукты являются лучшими в своем классе и по качеству, и по разнообразию предлагаемых возможностей. Они обеспечивают нашим клиентам требуемый уровень защиты и восстановления данных. Все больше компаний внедряют современные стратегии защиты данных, и мы в Veeam готовы оказать им всю необходимую помощь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru