Малый бизнес ошибочно считает свои ИТ-системы защищенными

Малый бизнес ошибочно считает свои ИТ-системы защищенными

Новое исследование проблем малого бизнеса показало, что большинство руководителей предприятий SMB ошибочно считают свои информационные системы хорошо защищенными. По данным отчета "2012 NCSA/Symantec National Small Business Study", 86% руководителей компаний малого и среднего бизнеса удовлетворены уровнем защиты информации своих клиентов и сотрудников (52% респондентов удовлетворены полностью и 34% – до некоторой степени).

В то же время исследование продемонстрировало, что в секторе SMB очень слабо реализованы технические и организационные меры по обеспечению информационной безопасности. У 87% опрошенных организаций нет сформулированной политики информационной безопасности для сотрудников, работающих в Интернете, у 83% – нет плана защиты от кибератак, у 59% – отсутствует план реагирования на утечки данных, 72% – не имеют политики безопасного использования мобильных и удалённых устройств. Только 14% респондентов применяют многофакторную аутентификацию для доступа к сети, и лишь 23% – шифрование данных клиентов, пишет cybersecurity.ru.

«Действительно, малый и средний бизнес отстает в плане реализации даже элементарных политик и процедур обеспечения информационной безопасности, - комментирует эксперт по вопросам информационной безопасности eScan в России и СНГ. – Это происходит из-за недостаточной информированности руководства организаций SMB об угрозах и доступных средствах защиты, а также из-за ограниченности ресурсов, направляемых SMB на создание и поддержание своих систем информационной безопасности».

Не только безопасность, но и ИТ-инфраструктура в целом в таких организациях финансируется по остаточному принципу. Основу компьютерного парка составляют устаревшие операционные системы и приложения, часто не лицензионные, и это тоже серьезная проблема, резко усложняющая любые внедрения систем безопасности.

Между тем малый и средний бизнес становится мишенью киберпреступников всё чаще. И даже если в информационной сети небольшой организации не обрабатываются конфиденциальные данные, и потому ей не «страшны» кражи информации, она может подвергнуться другим угрозам: например, выйти из строя из-за DoS-атаки или быть использованной хакерами в качестве части ботнета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru