Малый бизнес ошибочно считает свои ИТ-системы защищенными

Новое исследование проблем малого бизнеса показало, что большинство руководителей предприятий SMB ошибочно считают свои информационные системы хорошо защищенными. По данным отчета "2012 NCSA/Symantec National Small Business Study", 86% руководителей компаний малого и среднего бизнеса удовлетворены уровнем защиты информации своих клиентов и сотрудников (52% респондентов удовлетворены полностью и 34% – до некоторой степени).

В то же время исследование продемонстрировало, что в секторе SMB очень слабо реализованы технические и организационные меры по обеспечению информационной безопасности. У 87% опрошенных организаций нет сформулированной политики информационной безопасности для сотрудников, работающих в Интернете, у 83% – нет плана защиты от кибератак, у 59% – отсутствует план реагирования на утечки данных, 72% – не имеют политики безопасного использования мобильных и удалённых устройств. Только 14% респондентов применяют многофакторную аутентификацию для доступа к сети, и лишь 23% – шифрование данных клиентов, пишет cybersecurity.ru.

«Действительно, малый и средний бизнес отстает в плане реализации даже элементарных политик и процедур обеспечения информационной безопасности, - комментирует эксперт по вопросам информационной безопасности eScan в России и СНГ. – Это происходит из-за недостаточной информированности руководства организаций SMB об угрозах и доступных средствах защиты, а также из-за ограниченности ресурсов, направляемых SMB на создание и поддержание своих систем информационной безопасности».

Не только безопасность, но и ИТ-инфраструктура в целом в таких организациях финансируется по остаточному принципу. Основу компьютерного парка составляют устаревшие операционные системы и приложения, часто не лицензионные, и это тоже серьезная проблема, резко усложняющая любые внедрения систем безопасности.

Между тем малый и средний бизнес становится мишенью киберпреступников всё чаще. И даже если в информационной сети небольшой организации не обрабатываются конфиденциальные данные, и потому ей не «страшны» кражи информации, она может подвергнуться другим угрозам: например, выйти из строя из-за DoS-атаки или быть использованной хакерами в качестве части ботнета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru