США определили Китай киберврагом номер один

По мнению американских экспертов в области безопасности, Китай представляет наибольшую угрозу для компьютерных сетей компаний и государственных учреждений США, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Финальная версия отчета будет опубликована 14 ноября, однако, как пишет Bloomberg, основные его выводы известны уже сейчас и не претерпят изменений, сообщает digit.ru.

«Китай представляет наибольшую угрозу безопасности США в киберпространстве, о чем свидетельствуют непрекращающиеся попытки хакеров и специалистов разведывательных служб получить доступ, в том числе, к компьютерам американских военных», — цитирует отчет Bloomberg.

По данным документа, китайские хакеры все чаще прибегают к крайне сложным атакам на специфические цели — в частности, на различные военные программно-аппаратные платформы, уже взятые на вооружение.

Со ссылкой на анонимный источник в американских разведывательных службах, Bloomberg сообщает, что власти США регистрируют непрекращающиеся попытки китайских хакеров «ослепить» разведывательные и навигационные спутники США, системы наведения вооружений и навигационные компьютеры американских военных.

В отчете также отмечается, что за последний год участились атаки на государственные и военные сети США, в которых были задействованы так называемые «уязвимости нулевого дня» — то есть дыры в программном обеспечении, которые хакеры нашли и использовали раньше, чем сами разработчики этого ПО. Использование таких уязвимостей позволяет хакерам относительно долгое время скрывать свое присутствие во взломанной системе.

США не впервые открыто обвиняет Китай в попытках масштабных хакерских атак. Прошлогодний отчет госкомиссии по мониторингу отношений США и Китая в области экономики и безопасности так же указывал на растущую угрозу со стороны Китая. Однако за прошедший год американские власти перешли от общих заявлений к конкретным действиям, направленным на борьбу с киберугрозой из Китая. В частности, были инициированы два крупных расследования деятельности китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

США подозревают эти компании в сотрудничестве с китайскими разведывательными службами. Представители компаний, а также официальные представители китайских властей отрицают обвинения американских чиновников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru