США определили Китай киберврагом номер один

По мнению американских экспертов в области безопасности, Китай представляет наибольшую угрозу для компьютерных сетей компаний и государственных учреждений США, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Финальная версия отчета будет опубликована 14 ноября, однако, как пишет Bloomberg, основные его выводы известны уже сейчас и не претерпят изменений, сообщает digit.ru.

«Китай представляет наибольшую угрозу безопасности США в киберпространстве, о чем свидетельствуют непрекращающиеся попытки хакеров и специалистов разведывательных служб получить доступ, в том числе, к компьютерам американских военных», — цитирует отчет Bloomberg.

По данным документа, китайские хакеры все чаще прибегают к крайне сложным атакам на специфические цели — в частности, на различные военные программно-аппаратные платформы, уже взятые на вооружение.

Со ссылкой на анонимный источник в американских разведывательных службах, Bloomberg сообщает, что власти США регистрируют непрекращающиеся попытки китайских хакеров «ослепить» разведывательные и навигационные спутники США, системы наведения вооружений и навигационные компьютеры американских военных.

В отчете также отмечается, что за последний год участились атаки на государственные и военные сети США, в которых были задействованы так называемые «уязвимости нулевого дня» — то есть дыры в программном обеспечении, которые хакеры нашли и использовали раньше, чем сами разработчики этого ПО. Использование таких уязвимостей позволяет хакерам относительно долгое время скрывать свое присутствие во взломанной системе.

США не впервые открыто обвиняет Китай в попытках масштабных хакерских атак. Прошлогодний отчет госкомиссии по мониторингу отношений США и Китая в области экономики и безопасности так же указывал на растущую угрозу со стороны Китая. Однако за прошедший год американские власти перешли от общих заявлений к конкретным действиям, направленным на борьбу с киберугрозой из Китая. В частности, были инициированы два крупных расследования деятельности китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

США подозревают эти компании в сотрудничестве с китайскими разведывательными службами. Представители компаний, а также официальные представители китайских властей отрицают обвинения американских чиновников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru