США определили Китай киберврагом номер один

По мнению американских экспертов в области безопасности, Китай представляет наибольшую угрозу для компьютерных сетей компаний и государственных учреждений США, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Финальная версия отчета будет опубликована 14 ноября, однако, как пишет Bloomberg, основные его выводы известны уже сейчас и не претерпят изменений, сообщает digit.ru.

«Китай представляет наибольшую угрозу безопасности США в киберпространстве, о чем свидетельствуют непрекращающиеся попытки хакеров и специалистов разведывательных служб получить доступ, в том числе, к компьютерам американских военных», — цитирует отчет Bloomberg.

По данным документа, китайские хакеры все чаще прибегают к крайне сложным атакам на специфические цели — в частности, на различные военные программно-аппаратные платформы, уже взятые на вооружение.

Со ссылкой на анонимный источник в американских разведывательных службах, Bloomberg сообщает, что власти США регистрируют непрекращающиеся попытки китайских хакеров «ослепить» разведывательные и навигационные спутники США, системы наведения вооружений и навигационные компьютеры американских военных.

В отчете также отмечается, что за последний год участились атаки на государственные и военные сети США, в которых были задействованы так называемые «уязвимости нулевого дня» — то есть дыры в программном обеспечении, которые хакеры нашли и использовали раньше, чем сами разработчики этого ПО. Использование таких уязвимостей позволяет хакерам относительно долгое время скрывать свое присутствие во взломанной системе.

США не впервые открыто обвиняет Китай в попытках масштабных хакерских атак. Прошлогодний отчет госкомиссии по мониторингу отношений США и Китая в области экономики и безопасности так же указывал на растущую угрозу со стороны Китая. Однако за прошедший год американские власти перешли от общих заявлений к конкретным действиям, направленным на борьбу с киберугрозой из Китая. В частности, были инициированы два крупных расследования деятельности китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

США подозревают эти компании в сотрудничестве с китайскими разведывательными службами. Представители компаний, а также официальные представители китайских властей отрицают обвинения американских чиновников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru