США определили Китай киберврагом номер один

По мнению американских экспертов в области безопасности, Китай представляет наибольшую угрозу для компьютерных сетей компаний и государственных учреждений США, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Финальная версия отчета будет опубликована 14 ноября, однако, как пишет Bloomberg, основные его выводы известны уже сейчас и не претерпят изменений, сообщает digit.ru.

«Китай представляет наибольшую угрозу безопасности США в киберпространстве, о чем свидетельствуют непрекращающиеся попытки хакеров и специалистов разведывательных служб получить доступ, в том числе, к компьютерам американских военных», — цитирует отчет Bloomberg.

По данным документа, китайские хакеры все чаще прибегают к крайне сложным атакам на специфические цели — в частности, на различные военные программно-аппаратные платформы, уже взятые на вооружение.

Со ссылкой на анонимный источник в американских разведывательных службах, Bloomberg сообщает, что власти США регистрируют непрекращающиеся попытки китайских хакеров «ослепить» разведывательные и навигационные спутники США, системы наведения вооружений и навигационные компьютеры американских военных.

В отчете также отмечается, что за последний год участились атаки на государственные и военные сети США, в которых были задействованы так называемые «уязвимости нулевого дня» — то есть дыры в программном обеспечении, которые хакеры нашли и использовали раньше, чем сами разработчики этого ПО. Использование таких уязвимостей позволяет хакерам относительно долгое время скрывать свое присутствие во взломанной системе.

США не впервые открыто обвиняет Китай в попытках масштабных хакерских атак. Прошлогодний отчет госкомиссии по мониторингу отношений США и Китая в области экономики и безопасности так же указывал на растущую угрозу со стороны Китая. Однако за прошедший год американские власти перешли от общих заявлений к конкретным действиям, направленным на борьбу с киберугрозой из Китая. В частности, были инициированы два крупных расследования деятельности китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

США подозревают эти компании в сотрудничестве с китайскими разведывательными службами. Представители компаний, а также официальные представители китайских властей отрицают обвинения американских чиновников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NVIDIA устранила четыре опасные уязвимости в драйверах для видеокарт

NVIDIA выпустила обновления драйверов для целого ряда видеокарт, чтобы устранить десять уязвимостей. Четыре выявленные бреши получили высокую степень риска, ещё шесть — среднюю. В случае эксплуатации злоумышленники могут вызвать DoS, добраться до важной информации, повысить права и выполнить код.

В результате апдейты получили программные продукты Tesla, RTX/Quadro, NVS, Studio и GeForce, а также, соответственно, драйверы линеек R450, R470 и R510.

 

Интересно, что NVIDIA в этот раз не обделила патчами даже серии видеокарт GTX 600 и GTX 700, поддержка которых закончилась в октябре 2021 года. Ранее корпорация обещала выпускать критически важные обновления для этих линеек вплоть до сентября 2024 года.

Четыре наиболее опасные уязвимости, устранённые с этим набором патчей, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-28181 (8,5 балла по CVSS v3) — возможность записи за пределами границ на уровне ядра. Может привести к выполнению кода, DoS, повышению привилегий, раскрытию информации и повреждению данных.
  • CVE-2022-28182 (8,5 балла по CVSS v3) — баг в драйвере DirectX11 уровня пользователя, позволяющий злоумышленнику без аутентификации вызвать DoS, повысить права и раскрыть информацию.
  • CVE-2022-28183 (7,7 балла по CVSS v3) — может привести к чтению за пределами границ, DoS и раскрытию информации.
  • CVE-2022-28184 (7,1 балла по CVSS v3) — брешь в nvlddmkm.sys, также позволяющая вызвать DoS и привести к раскрытию информации.

Подробнее о пропатченных уязвимостях можно почитать в официальном бюллетене NVIDIA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru