Масштабы утечки исходников VMware оказались больше, чем считалось

Масштабы утечки исходников VMware оказались больше, чем считалось

 Компания VMware, в воскресенье вечером предупредила пользователей о том, что размеры утечки исходного кода гипервизора ESX оказались больше, чем изначально считалось. Напомним, что ранее компания в принципе признала факт утечки своих исходных кодов.

Новый опубликованный код датируется еще 2004 годом и логически связан с кодом, который был опубликован ранее (в апреле). Лейн Малхолланд, директор по безопасности VMware, говорит, что в будущем возможны и дополнительные публикации исходников, указывая на масштабность хищения. Он не уточнил, могут ли быть украденные исходники связаны с существующими продуктами компании и может ли это навредить нынешним клиентам VMware, передает uinc.ru

Напомним, что решение VMware ESX представляет собой программный гипервизор с собственным загрузчиком, который устанавливается поверх серверного аппаратного обеспечения и уже из него администраторы устанавливают операционные системы с прикладным софтом. Хакер под ником Stun в собственной Twitter-ленте опубликовал ссылку на torrent-файл, который ведет к краденному архиву с исходниками.

Судя по описанию, в архиве находится полное дерево исходных кодов ESX Server Kernel. В апреле этого года WMware опубликовала заявление, в котором признала факт хищения исходников, заявив, что они "не обязательно представляют опасность для существующих клиентов компании", так как украденные коды фактически 7-летней давности. Тогда кража была совершена хакером под ником Hardcore Charlie, который утверждал, что украл архив из CEIEC (China National Electronics Import and Export) - китайской инженерной компании, работающей с Армией КНР. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru