Масштабы утечки исходников VMware оказались больше, чем считалось

 Компания VMware, в воскресенье вечером предупредила пользователей о том, что размеры утечки исходного кода гипервизора ESX оказались больше, чем изначально считалось. Напомним, что ранее компания в принципе признала факт утечки своих исходных кодов.

Новый опубликованный код датируется еще 2004 годом и логически связан с кодом, который был опубликован ранее (в апреле). Лейн Малхолланд, директор по безопасности VMware, говорит, что в будущем возможны и дополнительные публикации исходников, указывая на масштабность хищения. Он не уточнил, могут ли быть украденные исходники связаны с существующими продуктами компании и может ли это навредить нынешним клиентам VMware, передает uinc.ru

Напомним, что решение VMware ESX представляет собой программный гипервизор с собственным загрузчиком, который устанавливается поверх серверного аппаратного обеспечения и уже из него администраторы устанавливают операционные системы с прикладным софтом. Хакер под ником Stun в собственной Twitter-ленте опубликовал ссылку на torrent-файл, который ведет к краденному архиву с исходниками.

Судя по описанию, в архиве находится полное дерево исходных кодов ESX Server Kernel. В апреле этого года WMware опубликовала заявление, в котором признала факт хищения исходников, заявив, что они "не обязательно представляют опасность для существующих клиентов компании", так как украденные коды фактически 7-летней давности. Тогда кража была совершена хакером под ником Hardcore Charlie, который утверждал, что украл архив из CEIEC (China National Electronics Import and Export) - китайской инженерной компании, работающей с Армией КНР. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru