Японская полиция арестовала разработчиков вредоносных программ для Android

 Полиция Токио арестовала пятерых граждан Японии, подозреваемых в создании и распространении вредоносного программного обеспечения для платформы Android, в результате чего злоумышленникам удалось выкрасть с мобильных телефонов своих жертв 10 миллионов единиц персонаьной информации.

Представители полиции Токио заявляют, что в результате действий злоумышленников было инфицировано 90000 смартфонов. В полиции отмечают, что это первый случай кражи столь внушительного объема информации, зафиксированный в Японии. По данным следствия, владелец компании, работающей в сфере информационных технологий, создал несколько видео приложений для смартфонов под управлением мобильной операционной системы Android. Данные приложения содержали вирус, который передавал злоумышленникам всю личную информацию с инфицированного телефона.

При помощи бывшего руководителя одной из токийских ИТ-компаний злоумышленники загрузили созданные ими приложения на Google Play. Статистика указывает, что вредоносные программы, размещенные злоумышленниками в разделе бесплатных приложений и выдаваемые по поисковому запросу The Movie, были скачаны пользователями Google Play 270000 раз. Для привлечения потенциальных жертв преступники использовали название популярной игры The Movie.

По имеющейся информации, после скачивания и активации вредоносные программы автоматически передавали злоумышленникам все личные данные, хранящиеся на зараженном устройстве. Как заявили представители полиции, информация, найденная на сервере, принадлежащем подозреваемым, не была использована, поэтому мотивы преступления выясняются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru