Японская полиция арестовала разработчиков вредоносных программ для Android

 Полиция Токио арестовала пятерых граждан Японии, подозреваемых в создании и распространении вредоносного программного обеспечения для платформы Android, в результате чего злоумышленникам удалось выкрасть с мобильных телефонов своих жертв 10 миллионов единиц персонаьной информации.

Представители полиции Токио заявляют, что в результате действий злоумышленников было инфицировано 90000 смартфонов. В полиции отмечают, что это первый случай кражи столь внушительного объема информации, зафиксированный в Японии. По данным следствия, владелец компании, работающей в сфере информационных технологий, создал несколько видео приложений для смартфонов под управлением мобильной операционной системы Android. Данные приложения содержали вирус, который передавал злоумышленникам всю личную информацию с инфицированного телефона.

При помощи бывшего руководителя одной из токийских ИТ-компаний злоумышленники загрузили созданные ими приложения на Google Play. Статистика указывает, что вредоносные программы, размещенные злоумышленниками в разделе бесплатных приложений и выдаваемые по поисковому запросу The Movie, были скачаны пользователями Google Play 270000 раз. Для привлечения потенциальных жертв преступники использовали название популярной игры The Movie.

По имеющейся информации, после скачивания и активации вредоносные программы автоматически передавали злоумышленникам все личные данные, хранящиеся на зараженном устройстве. Как заявили представители полиции, информация, найденная на сервере, принадлежащем подозреваемым, не была использована, поэтому мотивы преступления выясняются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru