Японская полиция арестовала разработчиков вредоносных программ для Android

 Полиция Токио арестовала пятерых граждан Японии, подозреваемых в создании и распространении вредоносного программного обеспечения для платформы Android, в результате чего злоумышленникам удалось выкрасть с мобильных телефонов своих жертв 10 миллионов единиц персонаьной информации.

Представители полиции Токио заявляют, что в результате действий злоумышленников было инфицировано 90000 смартфонов. В полиции отмечают, что это первый случай кражи столь внушительного объема информации, зафиксированный в Японии. По данным следствия, владелец компании, работающей в сфере информационных технологий, создал несколько видео приложений для смартфонов под управлением мобильной операционной системы Android. Данные приложения содержали вирус, который передавал злоумышленникам всю личную информацию с инфицированного телефона.

При помощи бывшего руководителя одной из токийских ИТ-компаний злоумышленники загрузили созданные ими приложения на Google Play. Статистика указывает, что вредоносные программы, размещенные злоумышленниками в разделе бесплатных приложений и выдаваемые по поисковому запросу The Movie, были скачаны пользователями Google Play 270000 раз. Для привлечения потенциальных жертв преступники использовали название популярной игры The Movie.

По имеющейся информации, после скачивания и активации вредоносные программы автоматически передавали злоумышленникам все личные данные, хранящиеся на зараженном устройстве. Как заявили представители полиции, информация, найденная на сервере, принадлежащем подозреваемым, не была использована, поэтому мотивы преступления выясняются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru