Большая часть жителей Великобритании пострадала от рук киберприступников

Большая часть жителей Великобритании пострадала от рук киберприступников

Согласно результатам опроса, проведенного в Великобритании по заказу правительственной службы GetSafeOnline, от действий киберпреступников пострадали больше половины британцев. Индивидуальные суммы потерь при этом в среднем составили 247 фунтов стерлингов (около 400 долл.).

В опросе приняли участие свыше 3 тыс. пользователей. 17% респондентов, павших жертвой кибератак, признались, что были слишком сконфужены, чтобы поведать кому-либо об этом неприятном событии. 29% жертв оказались не способными оценить свое поведение в интернете с точки зрения безопасности. 19% потеряли деньги в результате инцидента, 40% пришлось менять все пароли, 15% ― банковскую карту, пишет securelist.com.

Чаще всего британцы сталкиваются с вирусами (20% опрошенных), взломом почтового ящика (18%), взломом социального профиля (12%), недоставкой товара, купленного через интернет (12%), и онлайн-мошенничеством с кредитными картами (9%).

Результаты опроса показали также, что британские жертвы киберпреступников не любят учиться на своих ошибках. 65% владельцев лэптопов, пострадавших от кибератаки, и 75% владельцев смартфонов не сделали никаких выводов и продолжают пользоваться своими устройствами таким же образом, как и прежде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru