Большая часть жителей Великобритании пострадала от рук киберприступников

Согласно результатам опроса, проведенного в Великобритании по заказу правительственной службы GetSafeOnline, от действий киберпреступников пострадали больше половины британцев. Индивидуальные суммы потерь при этом в среднем составили 247 фунтов стерлингов (около 400 долл.).

В опросе приняли участие свыше 3 тыс. пользователей. 17% респондентов, павших жертвой кибератак, признались, что были слишком сконфужены, чтобы поведать кому-либо об этом неприятном событии. 29% жертв оказались не способными оценить свое поведение в интернете с точки зрения безопасности. 19% потеряли деньги в результате инцидента, 40% пришлось менять все пароли, 15% ― банковскую карту, пишет securelist.com.

Чаще всего британцы сталкиваются с вирусами (20% опрошенных), взломом почтового ящика (18%), взломом социального профиля (12%), недоставкой товара, купленного через интернет (12%), и онлайн-мошенничеством с кредитными картами (9%).

Результаты опроса показали также, что британские жертвы киберпреступников не любят учиться на своих ошибках. 65% владельцев лэптопов, пострадавших от кибератаки, и 75% владельцев смартфонов не сделали никаких выводов и продолжают пользоваться своими устройствами таким же образом, как и прежде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru