DDoS мощностью в 20 Гб/с становится нормой

В минувшем квартале Prolexic Technologies довелось отразить 7 DDoS-атак мощностью свыше 20 Гб/с, направленных на ресурсы ее клиентов. Некоторые из них были проведены злоумышленниками с помощью php-бота itsoknoproblembro.

«В прошлом году DDoS-атака выше 20 Гб/с была немыслимой, а сегодня воспринимается как рядовое явление», ― комментирует Стюарт Шолли (Stuart Scholly), президент Prolexic. ― «Для справки: в мире бизнеса мало кто располагает сетевой инфраструктурой, способной выдержать такие нагрузки по трафику».

Хотя мощность отдельных DDoS-кампаний увеличилась, общее число атак на клиентскую базу Prolexic снизилось на 14% в сравнении со II кварталом. Тем не менее, за год этот показатель почти удвоился. Скорость DDoS-трафика в июле-сентябре в среднем составила 4,9 Гб/с, что на 11% выше, чем в предыдущем квартале. Число пакетов в секунду (pps), отправляемых ботами, продолжает расти и за 3 месяца увеличилось на 33%, с 2,7 до 3,6 млн. Сравнительную статистику Prolexic подытожила в более компактном виде:

Изменения со II квартала 2012

  • уменьшение общего числа атак ― на 14%
  • увеличение средней мощности ― на 11%
  • увеличение средней продолжительности ― с 17 до 19 часов

Изменения с III квартала 2011

  • увеличение общего числа атак ― на 88%
  • увеличение средней мощности ― на 230%
  • уменьшение средней продолжительности ― с 33 до 19 часов

В III квартале, как и в предыдущем, дидосеры предпочитали использовать протоколы 3 и 4 уровня, на долю которых в отчетный период пришлось 80% инцидентов. Остальные 20% DDoS-атак были проведены на прикладном уровне. Эксперты зафиксировали 5 основных техник, применяемых злоумышленниками: SYN flood (23,53% инцидентов), UDP flood (19,63%), ICMP flood (17,79%), GET flood (13,50%) и UDP flood с фрагментацией пакетов (9,00%). Prolexic также отметила необычные типы атак: SYN PUSH, FIN PUSH (в обоих случаях производится модификация битовых флагов в TCP-заголовке) и RIP flood. Протокол маршрутизации RIP (Routing Information Protocol), известный со времен ARPANET и столь нехарактерный для арсенала дидосеров, был использован в атаке по методу отражения (reflection). С учетом этих новинок Prolexic ныне различает 18 типов DDoS-атак, тогда как год назад их было лишь 9, пишет securelist.com.

Основным плацдармом дидосеров по-прежнему является Китай, на долю которого в минувшем квартале пришлось 35% DDoS-атак. США поднялись на 2-ю ступень, ухудшив свой результат с 8 до 27%. В Тор 10 стран по этому показателю вошли 2 новичка: Саудовская Аравия (4%) и Великобритания (3%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru