Создатель сайтов Jailbreakme вернулся в университет

Взломщик iOS больше не работает в Apple

Буквально вчера Николас Аллегра, также известный как взломщик iPhone, скрывавшийся под ником Comex, сообщил в Twitter, что с прошлой недели, спустя почти год трудоустройства, он более не работает на Apple.

Аллегра планирует сосредоточить свое внимание на обучении в университете Брауна. По его словам, возобновлять деятельность по взлому iOS у него нет никакого желания. Контракт с Apple не был продолжен потому, что он забыл ответить на предложение от компании.

Аллегра известен своей работой над сайтами Jailbreakme 2 и Jailbreakme 3, которые позволяли легко взламывать iOS-устройство и устанавливать на него различное не совсем легальное программное обеспечение. Apple наняла молодого специалиста в качестве удаленно работающего интерна. Эксперты полагают, что компания поступила таким образом попросту для того, чтобы отвлечь хакера от продолжения работы над взломом. Возможно, компания также пыталась усилить защиту iOS, рассчитывая на весомый вклад от Николоса.

Фото Николаса Аллегры с телефоном iPhone.


Разумеется, у недавно уволенного уже поинтересовались, не собирается ли он продолжить работу над эксклюзивным джейлбрейком iOS 6. Однако Аллегра отметил, что его контракт запрещал ведение подобной деятельности в течении некоторого времени после прекращения сотрудничества с фирмой из Купертино.

В интервью Forbes Аллегра повторил, что продление его контракта должны были рассматриваться Apple, однако отсутствие ответа со стороны хакера привело к тому, что предложение в итоге отозвали.

«Я не был особенно доволен таким исходом, но как-то решить этот вопрос мне все равно не удалось. Так уж получилось», – говорит Николас. Он добавил, что его уход не был вызван просто пропущенным email, но в детали не вдавался. Эксперт не считает такой финал плохим и говорит, что ему очень понравилось работать в знаменитой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru