Представлены проекты исследовательской программы Symantec

Лаборатория Symantec Research Labs, исследовательское подразделение компании Symantec, показала ряд своих проектов, которые могут найти реально воплощение в коммерческих продуктах уже в ближайшие полтора года. В частности, показанные проекты связаны с социальными сетями, безопасностью мобильных устройств и облачным поисковым механизмом.

Проект по анализу прав доступа в социальных сетях ставит своей целью выработку рекомендаций по назначению ролей пользователей. В частности, с помощью создаваемой технологии IТ-менеджеры смогут узнать, как лучше распределить роли среди пользователей в системе ролевого контроля доступа. Дело в том, что назначение ролей для контролирования прав доступа является очень сложной задачей в крупных организациях. Сейчас специалисты Symantec пытаются применить свои технологии для предотвращения утечки данных (DLP - Data-Loss Prevention), чтобы исследовать активность пользователей.

Такое исследование помогает выявить сотрудничество между неформальными группами на основе событий и разного рода информации из файловой системы, порталов SharePoint и службы каталогов Microsoft Active Directory. В частности, с помощью таких инструментов можно построить структуру своего рода «внутренней социальной сети» в организации, а эту структуру уже можно формализовать в виде ролей и полномочий в системе ролевого контроля доступа RBAC (Role-Based Access Control).

Еще один передовой проект Symantec связан с предварительной оценкой потенциальной опасности тех или иных приложений. В частности, предлагается оценивать вредоносность или потенциальную опасность приложений по косвенным признакам. Например, если приложения делает совершенно не то, что заявлено в его описании, его следует считать «неблагонадежным». Как описывают свою работу исследователи, сейчас проект связан по большей части с Android и HTML5, поскольку из-за жесткого контроля Apple в системе iOS довольно сложно изучать работу приложений низкого уровня, передает soft.mail.ru.

Сейчас облачный анализ приложений уже реализован в таких продуктах, как Norton Security для Android, но в дальнейшем эта идея может выйти на новый, корпоративный уровень, когда оценка опасности приложений будет выполняться среди программ в корпоративном магазине приложений. Конечная цель проекта заключается в анализе приложений прямо в ходе исполнения с помощью специального эмулятора. Во время проверки будет оцениваться не только наличие уязвимостей или вирусов, но и любые приложения с нежелательным поведением. К подозрительным приложениям в таком случае будут причислены программы, которые отслеживают местоположение пользователя. При наличии списка таких подозрительных приложений администраторы смогут быстро их блокировать.

Третий представленный проект Symantec под названием Personal Cloud Search связан с персональным облачным поиском. В современном мире, где у каждого пользователя есть множество учетных записей в социальных сетях и службах электронной почты, исследователи Symantec предлагают использовать специальный сервис, который поможет собирать все содержимое и контактную информацию из этих учетных записей через единый портал управления личной информацией. Чтобы решить такую задачу, пользователю придется поделиться паролями к своим учетным записям – это необходимое условие для выполнения поиска. Как поясняют авторы, концепция построена на доверии пользователей к службам Symantec и самой компании, поскольку поисковые операции будут выполняться на собственных мощностях Symanteс.

Тем не менее, защиту новой технологии от утечки персональных данных должно обеспечить шифрование данных на всех уровня. Иными словами, компания Symantec не будет знать, что именно ищет пользователь, а информацию об истории поисковых запросов нельзя будет получить никому вообще. Это выгодное отличие от нынешней практики многих поисковых систем, которые нередко продают информацию о привычках и склонностях пользователей на сторону. По оценкам компании Symantec, функция персонального облачного поиска может впервые появиться в индивидуальных решениях резервного копирования вроде Norton Online Backup.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru