Муниципальный колледж штата Мэриленд получил грант на развитие центра ИБ

Муниципальный колледж штата Мэриленд получил грант на развитие центра ИБ

 Prince George's Community College, Муниципальный колледж в штате Мэриленд, получил 5 миллионов долларов на развитие национального центра ИБ (CyberWatch Center). Грант Национального научного фонда будет выдаваться в течение четырех лет. Это далеко не первый опыт сотрудничества между Национальным научным фондом США и Prince George's Community College. В 2005 году колледж получил от фонда грант на реализацию национальной программы CyberWatch.

На сегодняшний день в рамках этой программы специалисты колледжа сотрудничают с 95 колледжами и университетами, а также 50 компаниями и организациями, обучающих специалистов в сфере ИБ.

По словам директора CyberWatch Center Кейси О‘Брайен, на реализацию программы CyberWatch планируется потратить около 8 миллионов долларов, при этом финансирование планируется осуществлять частями. Последний транш в 2,3 миллиона долларов будет получен в 2014-2015 финансовом году.

Как следует из заявления руководства колледжа, выделенный грант является признанием ценности усилий и достижений сотрудников CyberWatch Center.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появился первый отечественный сим-чип для транспорта и дронов

АО «ГЛОНАСС» разработала первый в России сим-чип, который будет использоваться для мониторинга транспорта, экстренного оповещения и идентификации беспилотников. По сути, это микросхема, которая выполняет функции обычной сим-карты: позволяет идентифицировать устройство в сети связи.

Чип будет применяться в трекерах, навигационном оборудовании, устройствах вызова экстренных служб и на беспилотниках.

Его можно будет устанавливать, например, в автомобили, общественный транспорт, технику, перевозящую опасные грузы или мусор. Планируется, что данные с таких устройств будут поступать в различные государственные и региональные информационные системы.

Сейчас сим-чип уже прошёл тестирование у ряда производителей навигационного оборудования. Контрактную сборку ведёт компания «Пластим». С начала лета произведено более 500 тысяч сим-карт и сим-чипов.

Потенциальный рынок для сим-чипов — это десятки миллионов транспортных средств. Только к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» уже подключено почти 13 млн автомобилей. А ежегодно в России выпускается свыше миллиона машин с кнопкой SOS, в которые также можно будет установить новый чип.

Отмечается, что использование отечественного решения в такой инфраструктуре снизит риски взлома и зависимости от иностранных технологий. Кроме того, это поможет автопроизводителям набирать баллы по критериям локализации Минпромторга.

В перспективе чип будут использовать и для дронов — в рамках создаваемой системы идентификации беспилотного транспорта. Разработка идёт на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с поручениями президента по развитию беспилотной авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru