Индонезийский клан подвергся кибер-атаке из Франции

Индонезийский клан подвергся кибер-атаке из Франции

Телефоны и электронные ящики представителей влиятельного индонезийского клана Бакри были взломаны, как сообщает представитель семейства. Эта ситуациями может еще сильнее повредить отношениям между кланом и британскими инвесторами компании Bumi, которой управляют Бакри. Об этом сообщает информационное агентства Рейтер.



Сообщения о том, что коммуникации были взломаны, появились всего за день до того как в Лондоне прошло заседание совета директоров Bumi, в котором принимал участие Нэт Ротшильд. Во время заседания обсуждались различные нестыковки и нарушения во время проведения финансовой деятельности компании в Индонезии.

Расследованием финансовых махинаций занимается британская юридическая компания. Оно было инициировано после того, как аноним передал совету директоров Bumi интересные документы. Нарушения, которые привели к потере почти $500 млн, непосредственно связаны с деятельностью индонезийской компании Bumi Resources –– флагманского бизнеса клана и одного из крупнейших производителей угля в Индонезии.

«Мы знаем, что наши сервера электронной почты и телефоны были взломаны. Об это уже сообщили Индонезийской Национальной Полиции и подразделению, занимающемуся кибер-преступлениями», – заявил Кристофер Фонг – старший вице-президент Bakrie Group.

Он также добавил, что у группы были определенные подозрения относительно того, кто мог производить взлом семейных писем и подслушивать чужие разговоры. Назвать имена подозреваемых руководитель отказался.

Источники, знакомые с ситуацией уверяют, что атаки проводились на протяжении нескольких месяцев. Предполагалось, что эти нападения осуществляли французские хакеры. Вполне вероятно, что похищенная информация может впоследствии также попасть в руки анонимов, которые могут передать эти данные британским юристам.

Отметим, что у Bakrie & Brothers имеются серьезные активы в телекоммуникационной сфере. Bakrie Telecom Tbk (BTel) предлагает услуги беспроводной связи через сервис FWA Limited Mobility и продукты Esia, Wifone, EsialTel и Wimode. Компания делает ставку на дешевизну, привлекая клиентов, которые, прежде всего, ценят свои средства. Отметим, что Bakrie Telecom активно сотрудничала над CDMA-сетями с компанией Huawei в 2011. А ведь именно Huawei неожиданно стала главным шпионом Китая на территории США, как считает Конгресс.

Расследование возможных финансовых нарушений в деятельности Bumi не только отразилось на курсе акции компании, но и негативно повлияло на настроения инвесторов. В особенности с индонезийским магнатом Самином Таном, который спас Bakries от банкротства в прошлом году, вложив в бизнес $1 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru