Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении спам-троянца

Trojan.Proxy.23012 загружается на инфицированные компьютеры с использованием других вредоносных программ, в частности Trojan.PWS.Panda.2395. Исполняемый файл троянца сжат с использованием того же вирусного упаковщика, что и троянцы семейства Trojan.PWS.Panda, также известные под именами Zeus и Zbot, поэтому нередко он детектируется именно этой сигнатурной записью.

Проникнув в операционную систему, Trojan.Proxy.23012 распаковывается и загружается в память, после чего начинается процедура инсталляции троянца. Папка, в которую будет установлена эта вредоносная программа, зависит от версии ОС и от того, под какими правами был запущен установщик. В любом случае инсталлятор модифицирует системный реестр с целью обеспечить автоматический запуск троянца в процессе загрузки Windows. Также вредоносная программа пытается отключить систему контроля учетных записей пользователей. Наконец, на финальном этапе установки троянец встраивается в процесс explorer.exe, пишет news.drweb.com.

Ботнет, состоящий из инфицированных Trojan.Proxy.23012 компьютеров, используется злоумышленниками в качестве системы управления прокси-серверами, через которые по команде осуществляется рассылка почтового спама. Пример одного из рассылаемых сообщений показан на представленной ниже иллюстрации.

Установив соединение с удаленным командным центром, по команде злоумышленников Trojan.Proxy.23012открывает прокси-туннель, посредством которого вирусописатели могут пользоваться протоколами SOCKS5, SOCKS4, HTTP (включая методы GET, POST, CONNECT). Для рассылки спама используются smtp-сервисы gmail.com, hotmail.com и yahoo.com.

Отличительной особенностью данной вредоносной программы являются методы взаимодействия ботнета с управляющим сервером: командный центр в режиме реального времени выбирает, через какие именно узлы сети осуществлять ту или иную рассылку, кроме того, в проксировании участвуют боты, установленные на компьютерах без внешнего IP-адреса. Есть у данного троянца и еще одна особенность: в нем прописан только один адрес управляющего центра, при блокировке которого троянец может быть обновлен через пиринговую сетьTrojan.PWS.Panda.2395.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru