Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении спам-троянца

Trojan.Proxy.23012 загружается на инфицированные компьютеры с использованием других вредоносных программ, в частности Trojan.PWS.Panda.2395. Исполняемый файл троянца сжат с использованием того же вирусного упаковщика, что и троянцы семейства Trojan.PWS.Panda, также известные под именами Zeus и Zbot, поэтому нередко он детектируется именно этой сигнатурной записью.

Проникнув в операционную систему, Trojan.Proxy.23012 распаковывается и загружается в память, после чего начинается процедура инсталляции троянца. Папка, в которую будет установлена эта вредоносная программа, зависит от версии ОС и от того, под какими правами был запущен установщик. В любом случае инсталлятор модифицирует системный реестр с целью обеспечить автоматический запуск троянца в процессе загрузки Windows. Также вредоносная программа пытается отключить систему контроля учетных записей пользователей. Наконец, на финальном этапе установки троянец встраивается в процесс explorer.exe, пишет news.drweb.com.

Ботнет, состоящий из инфицированных Trojan.Proxy.23012 компьютеров, используется злоумышленниками в качестве системы управления прокси-серверами, через которые по команде осуществляется рассылка почтового спама. Пример одного из рассылаемых сообщений показан на представленной ниже иллюстрации.

Установив соединение с удаленным командным центром, по команде злоумышленников Trojan.Proxy.23012открывает прокси-туннель, посредством которого вирусописатели могут пользоваться протоколами SOCKS5, SOCKS4, HTTP (включая методы GET, POST, CONNECT). Для рассылки спама используются smtp-сервисы gmail.com, hotmail.com и yahoo.com.

Отличительной особенностью данной вредоносной программы являются методы взаимодействия ботнета с управляющим сервером: командный центр в режиме реального времени выбирает, через какие именно узлы сети осуществлять ту или иную рассылку, кроме того, в проксировании участвуют боты, установленные на компьютерах без внешнего IP-адреса. Есть у данного троянца и еще одна особенность: в нем прописан только один адрес управляющего центра, при блокировке которого троянец может быть обновлен через пиринговую сетьTrojan.PWS.Panda.2395.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru