Власти Пакистана закрыли 20 000 сайтов с оскорбительным контентом

 Похоже, YouTube стал лишь первой жертвой цензуры. Как заявили в правительстве Пакистана, правоохранительные органы уже закрыли 20000 интернет-сайтов, содержащих оскорбительный контент (главным образом антиисламской направленности). Данные действия являются ответной реакцией пакистанского правительства на массовые протесты и беспорядки, захлестнувшие исламский мир после появления на YouTube трейлера к фильму «Невинность мусульман» (“Innocence of Muslims”), высмеивающего пророка Мухаммеда.

Следует отметить, что правительства мусульманских стран полны решимости блокировать доступ к YouTube на своей территории до того момента, пока Google, чей собственностью является сервер, не уберет оттуда оскорбительный видеоролик. В результате подобной цензуры компания Google может потерять шанс реализовать свои достаточно амбициозные планы по захвату рынка этих стран, годовой оборот которого составляет более 500 миллионов долларов.

По словам представителей общественной организации Freedom House, за последний год в Пакистане наблюдается наиболее жесткое наступление на свободу действий в сети Интернет со стороны правительственных органов. При этом отсутствует какая-либо информация о планах правительства Пакистана - создать общенациональный фаервол, наподобие проекта «Золотой щит», реализованного в Китае (неофициальное название: «Великий китайский фаервол»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru