Власти Пакистана закрыли 20 000 сайтов с оскорбительным контентом

 Похоже, YouTube стал лишь первой жертвой цензуры. Как заявили в правительстве Пакистана, правоохранительные органы уже закрыли 20000 интернет-сайтов, содержащих оскорбительный контент (главным образом антиисламской направленности). Данные действия являются ответной реакцией пакистанского правительства на массовые протесты и беспорядки, захлестнувшие исламский мир после появления на YouTube трейлера к фильму «Невинность мусульман» (“Innocence of Muslims”), высмеивающего пророка Мухаммеда.

Следует отметить, что правительства мусульманских стран полны решимости блокировать доступ к YouTube на своей территории до того момента, пока Google, чей собственностью является сервер, не уберет оттуда оскорбительный видеоролик. В результате подобной цензуры компания Google может потерять шанс реализовать свои достаточно амбициозные планы по захвату рынка этих стран, годовой оборот которого составляет более 500 миллионов долларов.

По словам представителей общественной организации Freedom House, за последний год в Пакистане наблюдается наиболее жесткое наступление на свободу действий в сети Интернет со стороны правительственных органов. При этом отсутствует какая-либо информация о планах правительства Пакистана - создать общенациональный фаервол, наподобие проекта «Золотой щит», реализованного в Китае (неофициальное название: «Великий китайский фаервол»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru