Западные банки получили предупреждение о сверхмасштабной атаке

Западные ИТ-компании и независимые специалисты говорят, что уже почти две недели три десятка крупнейших американских банков подвергаются очень крупной и скоординированной хакерской атаке, включающей в себя DDoS, сканирование на уязвимости, фишинг-кампании и другие приемы. Большая часть экспертов склонна полагать, что проводится атака силами довольно крупной международной хакерской группировки, основным мотивом которой является финансовая нажива.

В компании RSA Security рассказали, что анализировали проводимую хакерами банковскую атаку и пришли к выводу, что специально для нее хакерами был создан кастомизированный троянец, предназначенный для проникновения на компьютеры клиентов крупных американских банков и кражи с них разных данных. В свою очередь краденные данные применяются хакерами для незаконного перевода денег при помощи систем онлайн-банкинга.

Мор Ахавиа, специалист по коммуникациям RSA FraudAction Team, говорит, что по расчетам их компании в атаке задействована крупнейшая в истории международная хакерская группа, насчитывающая не менее сотни бот-мастеров, каждый из которых использует ресурсы подконтрольной ему бот-сети для проведения атак и распространения банковских вредоносов. "За каждым из бот-мастеров стоят так называемые инвесторы, которые дают деньги на покупку программного и аппаратного обеспечения, необходимого для атак", - говорит Ахавиа. "Мы впервые видим, когда финансово-мотивированные группы достигают таких масштабов и такого уровня взаимодействия".

Напомним, что на этой неделе крупные американские банки уже получили циркуляр о переходе на высший уровень готовности ко внешним угрозам. Сами банки, в частности JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, еще на прошлой неделе подверглись массированным DDoS-атакам, в результате которых их системы онлайн-банкинга, эквайринга и торговли акциями стали недоступны и тысячи клиентов не смогли выполнить нужные финансовые операции, передает cybersecurity.ru.

Ранее ответственность за организацию DDoS на ряд банков в США взяла на себя ближневосточная хакерская группировка Cyber fighters of Izz ad-din Al qassam, однако западные эксперты сомневаются, что она является подлинным или единственный организатором кампании. Сама группировка заявляла, что DDoS - это месть США за отказ от удаления антиисламского ролика.

Примечательно, что незадолго до начала атак американский центр FS-ISAC (Financial Services Information Sharing and Analysis Center) предупредил банки о высокой вероятности кибератак и кампаний, связанных с онлайн-мошенничеством. В сообщении говорилось, что велика вероятность всплеска троянской активности, исходящей из Азии и Ближнего Востока.

В RSA говорят, что за последние несколько кварталов хакеры сосредоточились на атаке в направлении малого бизнеса и правительственных ведомств локального масштаба. Сейчас же атака ведется при помощи малоизвестного троянца Gozi Prinimalka, ориентированного именно на частных клиентов именно американских банков.

Ранее антивирусные компании уже сообщали о троянце Gozi, который был использован для кражи нескольких миллионов долларов со счетов в западных банках. Новая версия вредоноса представляет собой сильно модернизированную версию оригинала. Новинка может не только связываться с C&C-сервером мощенников, но и имеет расширенный функционал по работе на компьютере-жертве. Такой как поддержка виртуальных ОС, клонирование настроек ПК, перехват тайм-зон, данных о браузерах и др.

В RSA говорят, что хакеры связываются с жертвами через SOCKS-прокси, что позволяет взаимодействовать с машиной на низком уровне, получая более широкие привилегии.

В RSA также заявили, что рекомендовали банкам развернуть более жесткие нормы по аутентификации для клиентов на всех уровнях и провести общий аудит систем онлайн-банкинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru