В Рунете появился новый SMS flooder

В Рунете появился новый SMS flooder

Болгарский блогер и исследователь Данчо Данчев обнаружил в интернете русскоязычную рекламу нового инструмента для проведения flood-атак по SMS-каналам. Приложение выполнено по типу конструктора (DIY, do-it-yourself - "сделай сам") и использует общедоступные российские службы отправки текстовых сообщений.

Судя по рекламному описанию, данный продукт способен атаковать большое число абонентских номеров и поддерживает 23 публичных SMS-сервиса, размещенных преимущественно в российском секторе интернета. Эти сервисы не требуют регистрации и не лимитируют количество исходящих сообщений. Управлять таким SMS flooder'ом можно c помощью ICQ-бота. Оплату продавцы просят производить через WebMoney в долларовом эквиваленте, сообщает securelist.com.

Данчев отмечает, что находки такого рода – не редкость. Приложения-конструкторы, способные «зафлудить» любой телефонный номер, пользуются большим спросом на черном рынке, этот сегмент растет быстрыми темпами и все больше профессионализируется. Исследователь полагает, что подобные продукты и сервисы стали множиться в связи с освоением банками такой меры безопасности, как рассылка SMS-уведомлений о движении средств на клиентских счетах. Направив SMS flood на номер жертвы, мошенники получают дополнительный шанс беспрепятственно выкачать деньги с ее счета: сообщение банка о несанкционированной транзакции просто потеряется в потоке текстового мусора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru