Власти Ирана отрицают свою причастность к кибератакам на банки США

 Иранские власти опровергли информацию о том, что хакеры, стоящие за DDoS-атаками на официальные сайты ряда банков США, действовали с их территории. Председатель организации гражданской обороны Ирана Голам-Реза Джалали заявил в интервью Fars News Agency, что Иран абсолютно не причастен к атакам на банки США. А информация о причастности Исламской республики к атакам на банки - очередная попытка сделать из страны воплощение зла и убедить мировое сообщество, что Иран представляет серьезную угрозу для технологической безопасности цивилизованного мира.

Раннее, спецслужбы США заявляли, что официальные сайты JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America подверглись кибератакам с территории Ирана. При этом не уточняется, были ли эти атаки предприняты спецслужбами Ирана или же это была частная инициатива патриотически настроенных граждан страны.

Эти заявления были сделаны на фоне попыток Ирана блокировать ряд популярных интернет-сервисов. В частности, правительство Ирана официально уведомило население о полном блокировании Gmail и других сервисов Google. Причиной подобных действий, помимо прочего, могло послужить появление на YouTube трейлера к фильму «Невинность мусульман» (Innocence Of Muslims), оскорбляющего пророка Мухаммеда. Данный ролик спровоцировал массовые протесты мусульман по всему миру, что вынудило ряд стран, включая страны Ближнего Востока и Россию, заблокировать доступ к данному ролику. При этом правительства некоторых государств полностью заблокировали доступ к YouTube.

Fars News Agency, что Иран абсолютно не причастен к атакам на банки США. А информация о причастности Исламской республики к атакам на банки - очередная попытка сделать из страны воплощение зла и убедить мировое сообщество, что Иран представляет серьезную угрозу для технологической безопасности цивилизованного мира." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru