Власти Ирана отрицают свою причастность к кибератакам на банки США

Власти Ирана отрицают свою причастность к кибератакам на банки США

 Иранские власти опровергли информацию о том, что хакеры, стоящие за DDoS-атаками на официальные сайты ряда банков США, действовали с их территории. Председатель организации гражданской обороны Ирана Голам-Реза Джалали заявил в интервью Fars News Agency, что Иран абсолютно не причастен к атакам на банки США. А информация о причастности Исламской республики к атакам на банки - очередная попытка сделать из страны воплощение зла и убедить мировое сообщество, что Иран представляет серьезную угрозу для технологической безопасности цивилизованного мира.

Раннее, спецслужбы США заявляли, что официальные сайты JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America подверглись кибератакам с территории Ирана. При этом не уточняется, были ли эти атаки предприняты спецслужбами Ирана или же это была частная инициатива патриотически настроенных граждан страны.

Эти заявления были сделаны на фоне попыток Ирана блокировать ряд популярных интернет-сервисов. В частности, правительство Ирана официально уведомило население о полном блокировании Gmail и других сервисов Google. Причиной подобных действий, помимо прочего, могло послужить появление на YouTube трейлера к фильму «Невинность мусульман» (Innocence Of Muslims), оскорбляющего пророка Мухаммеда. Данный ролик спровоцировал массовые протесты мусульман по всему миру, что вынудило ряд стран, включая страны Ближнего Востока и Россию, заблокировать доступ к данному ролику. При этом правительства некоторых государств полностью заблокировали доступ к YouTube.

Fars News Agency, что Иран абсолютно не причастен к атакам на банки США. А информация о причастности Исламской республики к атакам на банки - очередная попытка сделать из страны воплощение зла и убедить мировое сообщество, что Иран представляет серьезную угрозу для технологической безопасности цивилизованного мира." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru