Представитель пиратской партии Швейцарии стал мэром города

Представитель пиратской партии Швейцарии стал мэром города

 Представитель Пиратской партии Швейцарии победил на выборах мэра города Айхберг, кантон Санкт-Галлен. 31-летний Алекс Арнольд, уроженец Айхберга, работает разработчиком в компании VRSG, специализирующейся на разработке и интеграции программного обеспечения для госсектора Швейцарии.

Известно, что Алекс Арнольд (на фото) планирует совмещать обязанности мэра с основной работой.

В ходе предвыборной кампании, Арнольд обошел двух кандидатов Народной партии Швейцарии, набрав 60% голосов избирателей. Однако, Пиратская партия Швейцарии не смогла повторить свой успех на выборах в парламент кантона Санкт-Галлен и в выборные органы управления города Госсау, расположенного в этом же районе.

Успех пиратской партии в Айхберге вряд ли можно считать серьезным политическим достижением, учитывая тот факт, что население города - 1481 человек. Тем не менее, этот успех может стать стимулом для роста политической активности пиратских партий. Ранее наиболее эффективной считалась политическая деятельность пиратских партий Германии и Швеции. В 2009 году на выборах в Европейский парламент Пиратская партия Швеции получила 7,13% голосов избирателей, что обеспечило ей одно место в Европейском парламенте. На этих же выборах Пиратская партия Германии получила 0,9% голосов избирателей.

С 2009 года по 2011 год Пиратская партия Германии получала существенную поддержку в ряде земель: Саксония -1,9% (на выборах 2009 года), Мюнстер и Ахен - по 1 месту в муниципалитете (август 2009г.), 2% голосов на федеральных выборах (2009г.). В 2011 году Пиратская партия Германии прошла в парламент Берлина, получив 8,9% голосов избирателей.

Однако, на сегодняшний день Пиратская партия Германии переживает не лучшие времена. В частности сообщалось, что в партии назревает раскол, члены партии не платят членские взносы, а активисты партии обвиняют ее руководство в отсутствии эффективной стратегии развития.

Не на пользу имиджу партии пошел и скандал с участием члена президиума партии Юлии Шрамм. Стало известно, что издательство Random House, где публикуется Шрамм, добилось изъятия из свободного доступа ее книги, выложенной в Интернет еще до начала официальных продаж. При этом юристы издательства действовали от имени самой Юлии Шрамм. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишеры маскируют домен Microsoft через подмену m на rn

Киберпреступники запустили новую интересную фишинговую кампанию, построенную на визуальной хитрости: они зарегистрировали домен «rnicrosoft[.]com», где буква «m» заменена сочетанием «r» и «n». На первый взгляд разницы почти нет — и именно на этом злоумышленники играют.

Как объясняют эксперты, в браузерах и почтовых клиентах соседние буквы «r» и «n» часто отображаются так, что сливаются и визуально напоминают «m».

Мозг в таких случаях автоматически «исправляет» увиденное, поэтому большинство пользователей даже не замечают подмены — особенно на смартфонах, где адресная строка короче и домен может вовсе не помещаться целиком.

Глава компании Anagram Харли Сугарман рассказал, что злоумышленники не ограничиваются адресом отправителя: они тщательно копируют фирменный стиль Microsoft, включая логотип и тон общения. Это делает поддельные письма ещё более убедительными и повышает шанс, что пользователь перейдёт по ссылке или скачает вложение.

 

Опасность такого фишинга в его незаметности. На большом мониторе внимательный человек ещё может заметить странное написание, но на мобильных устройствах шанс обнаружить подмену минимален. Заполучив доверие жертвы, атакующие используют подменный домен для кражи логинов, подделки счетов от имени поставщиков или рассылки писем якобы от отдела кадров.

Поддельное «rn» — лишь одна из уловок. Популярны и другие варианты, например замена «o» на «0» («micros0ft.com»), добавление дефисов («microsoft-support.com») или использование альтернативных доменных зон («microsoft.co»).

Эксперты напоминают: защититься можно, если изменить привычки. Всегда стоит раскрывать полный адрес отправителя, проверять URL при наведении курсора, а на телефоне — зажимать ссылку для просмотра домена. Важные письма — например, о сбросе пароля — лучше игнорировать и открывать сервис вручную, введя адрес сайта самостоятельно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru