Представитель пиратской партии Швейцарии стал мэром города

 Представитель Пиратской партии Швейцарии победил на выборах мэра города Айхберг, кантон Санкт-Галлен. 31-летний Алекс Арнольд, уроженец Айхберга, работает разработчиком в компании VRSG, специализирующейся на разработке и интеграции программного обеспечения для госсектора Швейцарии.

Известно, что Алекс Арнольд (на фото) планирует совмещать обязанности мэра с основной работой.

В ходе предвыборной кампании, Арнольд обошел двух кандидатов Народной партии Швейцарии, набрав 60% голосов избирателей. Однако, Пиратская партия Швейцарии не смогла повторить свой успех на выборах в парламент кантона Санкт-Галлен и в выборные органы управления города Госсау, расположенного в этом же районе.

Успех пиратской партии в Айхберге вряд ли можно считать серьезным политическим достижением, учитывая тот факт, что население города - 1481 человек. Тем не менее, этот успех может стать стимулом для роста политической активности пиратских партий. Ранее наиболее эффективной считалась политическая деятельность пиратских партий Германии и Швеции. В 2009 году на выборах в Европейский парламент Пиратская партия Швеции получила 7,13% голосов избирателей, что обеспечило ей одно место в Европейском парламенте. На этих же выборах Пиратская партия Германии получила 0,9% голосов избирателей.

С 2009 года по 2011 год Пиратская партия Германии получала существенную поддержку в ряде земель: Саксония -1,9% (на выборах 2009 года), Мюнстер и Ахен - по 1 месту в муниципалитете (август 2009г.), 2% голосов на федеральных выборах (2009г.). В 2011 году Пиратская партия Германии прошла в парламент Берлина, получив 8,9% голосов избирателей.

Однако, на сегодняшний день Пиратская партия Германии переживает не лучшие времена. В частности сообщалось, что в партии назревает раскол, члены партии не платят членские взносы, а активисты партии обвиняют ее руководство в отсутствии эффективной стратегии развития.

Не на пользу имиджу партии пошел и скандал с участием члена президиума партии Юлии Шрамм. Стало известно, что издательство Random House, где публикуется Шрамм, добилось изъятия из свободного доступа ее книги, выложенной в Интернет еще до начала официальных продаж. При этом юристы издательства действовали от имени самой Юлии Шрамм. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru