Мошенники рассылают фальшивые уведомления о доставке iPhone 5

 Специалисты компании Websense обнаружили новую мошенническую схему. По словам сотрудника компании Патрика Рунальда, мошенники рассылают фальшивые уведомления о доставке iPhone 5. Как правило, такие уведомления рассылаются от имени служб доставки UPS и Федерал-Экспресс (FedEx). Если учитывать тот факт, что только в первые 24 часа с момента начала продаж было продано более 2 миллионов единиц iPhone 5, становится понятно, что потенциально жертвами мошенников может стать огромное количество людей, большинство из которых сделало предзаказ устройства и теперь с нетерпением ожидает уведомления о его доставке.

По словам Рунальда, он также сделал предзаказ iPhone 5 в интернет-магазине Apple и знал, что доставка устройств, заказанных таким образом, осуществляется службой доставки UPS, поэтому изначально уведомление о доставке, присланное от имени UPS, не вызвало никаких подозрений.

 

 В уведомлении содержалась ссылка, при переходе по которой, жертвы мошенников попадают на следующую страницу.

 

 По словам специалистов, данная страница содержит обфусцированный скрипт. Скрипт деобфусцируется в ссылку, содержащую тег <iframe>.

 

Данная ссылка перенаправляет жертву на вредоносный сайт. Сайт, расположенный в зоне RU,  инфицирован банковским троянцем, входящим в состав набора эксплойтов Blackhole.

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru