Мошенники рассылают фальшивые уведомления о доставке iPhone 5

 Специалисты компании Websense обнаружили новую мошенническую схему. По словам сотрудника компании Патрика Рунальда, мошенники рассылают фальшивые уведомления о доставке iPhone 5. Как правило, такие уведомления рассылаются от имени служб доставки UPS и Федерал-Экспресс (FedEx). Если учитывать тот факт, что только в первые 24 часа с момента начала продаж было продано более 2 миллионов единиц iPhone 5, становится понятно, что потенциально жертвами мошенников может стать огромное количество людей, большинство из которых сделало предзаказ устройства и теперь с нетерпением ожидает уведомления о его доставке.

По словам Рунальда, он также сделал предзаказ iPhone 5 в интернет-магазине Apple и знал, что доставка устройств, заказанных таким образом, осуществляется службой доставки UPS, поэтому изначально уведомление о доставке, присланное от имени UPS, не вызвало никаких подозрений.

 

 В уведомлении содержалась ссылка, при переходе по которой, жертвы мошенников попадают на следующую страницу.

 

 По словам специалистов, данная страница содержит обфусцированный скрипт. Скрипт деобфусцируется в ссылку, содержащую тег <iframe>.

 

Данная ссылка перенаправляет жертву на вредоносный сайт. Сайт, расположенный в зоне RU,  инфицирован банковским троянцем, входящим в состав набора эксплойтов Blackhole.

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru