Представители иностранных СМИ в Пекине подверглись атаке вредоносов

 За последние две недели компьютеры представителей иностранных СМИ в Пекине подверглись массированным атакам вредоносных программ, работа большей части которых направлена на кражу информации с компьютеров жертв. По данным агентства Рейтер, вредоносные программы распространялись в виде обычных файлов, прикрепленных к сообщениям электронной почты. При этом злоумышленники зачастую использовали тактику социальной инженерии.

Как отмечает независимый эксперт в сфере информационной безопасности Грег Уолтон, зачастую злоумышленники отправляли вредоносные сообщения от имени пекинских корреспондентов либо от имени научно-исследовательского центра, расположенного в Вашингтоне. В обоих случаях в сообщениях шла речь о близкой отставке действующего правительства КНР. Известно, что данные сообщения содержали вредоносные программы одного типа. Попадая на компьютер жертвы, эти программы пересылали информацию с данного компьютера в зашифрованном виде на внешний сервер, расположенный в Великобритании.

Иностранные журналисты заявляют, что недавние хакерские атаки на их компьютеры могут быть связаны с попытками властей Китая воспрепятствовать их деятельности в стране. Власти Китая не дают однозначного ответа на предъявляемые обвинения. Как отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Хун Лей, правительство Китая осуществляет контроль над интернет-пространством в строгом соответствии с законом и открыто для сотрудничества с международным сообществом в вопросах обеспечения безопасности Интернет. Он также отметил, что информационные сети Китая постоянно подвергаются хакерским атакам, источники которых крайне сложно определить. Хун Лей призвал не делать поспешных выводов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru