Представители иностранных СМИ в Пекине подверглись атаке вредоносов

 За последние две недели компьютеры представителей иностранных СМИ в Пекине подверглись массированным атакам вредоносных программ, работа большей части которых направлена на кражу информации с компьютеров жертв. По данным агентства Рейтер, вредоносные программы распространялись в виде обычных файлов, прикрепленных к сообщениям электронной почты. При этом злоумышленники зачастую использовали тактику социальной инженерии.

Как отмечает независимый эксперт в сфере информационной безопасности Грег Уолтон, зачастую злоумышленники отправляли вредоносные сообщения от имени пекинских корреспондентов либо от имени научно-исследовательского центра, расположенного в Вашингтоне. В обоих случаях в сообщениях шла речь о близкой отставке действующего правительства КНР. Известно, что данные сообщения содержали вредоносные программы одного типа. Попадая на компьютер жертвы, эти программы пересылали информацию с данного компьютера в зашифрованном виде на внешний сервер, расположенный в Великобритании.

Иностранные журналисты заявляют, что недавние хакерские атаки на их компьютеры могут быть связаны с попытками властей Китая воспрепятствовать их деятельности в стране. Власти Китая не дают однозначного ответа на предъявляемые обвинения. Как отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Хун Лей, правительство Китая осуществляет контроль над интернет-пространством в строгом соответствии с законом и открыто для сотрудничества с международным сообществом в вопросах обеспечения безопасности Интернет. Он также отметил, что информационные сети Китая постоянно подвергаются хакерским атакам, источники которых крайне сложно определить. Хун Лей призвал не делать поспешных выводов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru