Представители иностранных СМИ в Пекине подверглись атаке вредоносов

 За последние две недели компьютеры представителей иностранных СМИ в Пекине подверглись массированным атакам вредоносных программ, работа большей части которых направлена на кражу информации с компьютеров жертв. По данным агентства Рейтер, вредоносные программы распространялись в виде обычных файлов, прикрепленных к сообщениям электронной почты. При этом злоумышленники зачастую использовали тактику социальной инженерии.

Как отмечает независимый эксперт в сфере информационной безопасности Грег Уолтон, зачастую злоумышленники отправляли вредоносные сообщения от имени пекинских корреспондентов либо от имени научно-исследовательского центра, расположенного в Вашингтоне. В обоих случаях в сообщениях шла речь о близкой отставке действующего правительства КНР. Известно, что данные сообщения содержали вредоносные программы одного типа. Попадая на компьютер жертвы, эти программы пересылали информацию с данного компьютера в зашифрованном виде на внешний сервер, расположенный в Великобритании.

Иностранные журналисты заявляют, что недавние хакерские атаки на их компьютеры могут быть связаны с попытками властей Китая воспрепятствовать их деятельности в стране. Власти Китая не дают однозначного ответа на предъявляемые обвинения. Как отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Хун Лей, правительство Китая осуществляет контроль над интернет-пространством в строгом соответствии с законом и открыто для сотрудничества с международным сообществом в вопросах обеспечения безопасности Интернет. Он также отметил, что информационные сети Китая постоянно подвергаются хакерским атакам, источники которых крайне сложно определить. Хун Лей призвал не делать поспешных выводов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru