Представители иностранных СМИ в Пекине подверглись атаке вредоносов

Представители иностранных СМИ в Пекине подверглись атаке вредоносов

 За последние две недели компьютеры представителей иностранных СМИ в Пекине подверглись массированным атакам вредоносных программ, работа большей части которых направлена на кражу информации с компьютеров жертв. По данным агентства Рейтер, вредоносные программы распространялись в виде обычных файлов, прикрепленных к сообщениям электронной почты. При этом злоумышленники зачастую использовали тактику социальной инженерии.

Как отмечает независимый эксперт в сфере информационной безопасности Грег Уолтон, зачастую злоумышленники отправляли вредоносные сообщения от имени пекинских корреспондентов либо от имени научно-исследовательского центра, расположенного в Вашингтоне. В обоих случаях в сообщениях шла речь о близкой отставке действующего правительства КНР. Известно, что данные сообщения содержали вредоносные программы одного типа. Попадая на компьютер жертвы, эти программы пересылали информацию с данного компьютера в зашифрованном виде на внешний сервер, расположенный в Великобритании.

Иностранные журналисты заявляют, что недавние хакерские атаки на их компьютеры могут быть связаны с попытками властей Китая воспрепятствовать их деятельности в стране. Власти Китая не дают однозначного ответа на предъявляемые обвинения. Как отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Хун Лей, правительство Китая осуществляет контроль над интернет-пространством в строгом соответствии с законом и открыто для сотрудничества с международным сообществом в вопросах обеспечения безопасности Интернет. Он также отметил, что информационные сети Китая постоянно подвергаются хакерским атакам, источники которых крайне сложно определить. Хун Лей призвал не делать поспешных выводов.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru