Представители иностранных СМИ в Пекине подверглись атаке вредоносов

 За последние две недели компьютеры представителей иностранных СМИ в Пекине подверглись массированным атакам вредоносных программ, работа большей части которых направлена на кражу информации с компьютеров жертв. По данным агентства Рейтер, вредоносные программы распространялись в виде обычных файлов, прикрепленных к сообщениям электронной почты. При этом злоумышленники зачастую использовали тактику социальной инженерии.

Как отмечает независимый эксперт в сфере информационной безопасности Грег Уолтон, зачастую злоумышленники отправляли вредоносные сообщения от имени пекинских корреспондентов либо от имени научно-исследовательского центра, расположенного в Вашингтоне. В обоих случаях в сообщениях шла речь о близкой отставке действующего правительства КНР. Известно, что данные сообщения содержали вредоносные программы одного типа. Попадая на компьютер жертвы, эти программы пересылали информацию с данного компьютера в зашифрованном виде на внешний сервер, расположенный в Великобритании.

Иностранные журналисты заявляют, что недавние хакерские атаки на их компьютеры могут быть связаны с попытками властей Китая воспрепятствовать их деятельности в стране. Власти Китая не дают однозначного ответа на предъявляемые обвинения. Как отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Хун Лей, правительство Китая осуществляет контроль над интернет-пространством в строгом соответствии с законом и открыто для сотрудничества с международным сообществом в вопросах обеспечения безопасности Интернет. Он также отметил, что информационные сети Китая постоянно подвергаются хакерским атакам, источники которых крайне сложно определить. Хун Лей призвал не делать поспешных выводов.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru