Gameover стучится в итальянские банки

Анализ нового конфигурационного файла Gameover, оказавшегося в распоряжении F-Secure,показал, что операторы этого троянца открыли сезон охоты в системах итальянского онлайн-банкинга. В обновленном файле прописаны около десятка таких систем, включая местные сервисы Deutsche Bank, — подключение к которым должен отслеживать зловред. В числе мишеней оказались и арабские банки.

Эксперты автоматизировали сбор IP-адресов р2р-модификации ZeuS, известной как Gameover, в минувшем мае. Ареал распространения Gameover охватывает Северную и Южную Америку, Западную Европу, страны СНГ, Африку, Ближний Восток и Азиатско-тихоокеанский регион. К удивлению исследователей, около 10% заражений пришлось на долю одной страны ― Италии.

Данные F-Secure подтверждает статистика SecureWorks (ныне в составе Dell), приведенная вдобротном исследовании, посвященном Gameover, которое было опубликовано в минувшем июле. По оценке SecureWorks, на долю Италии приходится 9,2% IP-адресов, ассоциированных с данным троянцем, и 5,1% уникальных ботов (расхождение в числах объясняется тем, что эксперты фиксировали динамические IP). Италия занимает 3 место в ТOP 10 стран по числу заражений Gameover ― после США (22,1% ботов, 29,2% IP-адресов) и Германии (7,2% и 4,7% соответственно), сообщает securelist.com.

Gameover был идентифицирован как р2р-модификация ZeuS осенью прошлого года, хотя ботнет, созданный на его основе, RSA обнаружила годом ранее. По данным SecureWorks, в настоящее время в составе этой зомби-сети числятся около 680 тыс. зараженных машин в 226 странах. Gameover распространяется через спам-рассылки с ботнета Cutwail. URL, рассылаемый в спамовых письмах, привязан к взломанным сайтам, которые перенаправляют пользователя на эксплойт-площадки Blackhole. В результате отработки эксплойта на машину жертвы загружается даунлоудер, известный как Pony, который закачивает со стороннего ресурса целевой бинарник.

Согласно статистике SecureWorks, с марта по июль Gameover атаковал свыше 40 финансовых учреждений ― в основном, небольших. Особенно он докучал американцам, и ФБР неоднократнопубликовало предупреждения о спам-рассылках, нацеленных на засев этого зловреда, а также об особом трюке, который используют его операторы. Чтобы воспрепятствовать отзыву мошеннической транзакции, инициированной Gameover, злоумышленники параллельно проводят DDoS-атаку на банковский сайт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru