Gameover стучится в итальянские банки

Анализ нового конфигурационного файла Gameover, оказавшегося в распоряжении F-Secure,показал, что операторы этого троянца открыли сезон охоты в системах итальянского онлайн-банкинга. В обновленном файле прописаны около десятка таких систем, включая местные сервисы Deutsche Bank, — подключение к которым должен отслеживать зловред. В числе мишеней оказались и арабские банки.

Эксперты автоматизировали сбор IP-адресов р2р-модификации ZeuS, известной как Gameover, в минувшем мае. Ареал распространения Gameover охватывает Северную и Южную Америку, Западную Европу, страны СНГ, Африку, Ближний Восток и Азиатско-тихоокеанский регион. К удивлению исследователей, около 10% заражений пришлось на долю одной страны ― Италии.

Данные F-Secure подтверждает статистика SecureWorks (ныне в составе Dell), приведенная вдобротном исследовании, посвященном Gameover, которое было опубликовано в минувшем июле. По оценке SecureWorks, на долю Италии приходится 9,2% IP-адресов, ассоциированных с данным троянцем, и 5,1% уникальных ботов (расхождение в числах объясняется тем, что эксперты фиксировали динамические IP). Италия занимает 3 место в ТOP 10 стран по числу заражений Gameover ― после США (22,1% ботов, 29,2% IP-адресов) и Германии (7,2% и 4,7% соответственно), сообщает securelist.com.

Gameover был идентифицирован как р2р-модификация ZeuS осенью прошлого года, хотя ботнет, созданный на его основе, RSA обнаружила годом ранее. По данным SecureWorks, в настоящее время в составе этой зомби-сети числятся около 680 тыс. зараженных машин в 226 странах. Gameover распространяется через спам-рассылки с ботнета Cutwail. URL, рассылаемый в спамовых письмах, привязан к взломанным сайтам, которые перенаправляют пользователя на эксплойт-площадки Blackhole. В результате отработки эксплойта на машину жертвы загружается даунлоудер, известный как Pony, который закачивает со стороннего ресурса целевой бинарник.

Согласно статистике SecureWorks, с марта по июль Gameover атаковал свыше 40 финансовых учреждений ― в основном, небольших. Особенно он докучал американцам, и ФБР неоднократнопубликовало предупреждения о спам-рассылках, нацеленных на засев этого зловреда, а также об особом трюке, который используют его операторы. Чтобы воспрепятствовать отзыву мошеннической транзакции, инициированной Gameover, злоумышленники параллельно проводят DDoS-атаку на банковский сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru