Российский рынок систем хранения вырос за год на 27%

По данным исследования IDC Russia Quarterly Storage Tracker, во втором квартале 2012 года выручка игроков российского рынка внешних систем хранения данных достигла без малого 105 млн. долларов, что в годовом выражении соответствует росту на 27,3%. Потребителями во втором квартале были закуплены внешние СХД суммарной емкостью 53 900 Тбайт. Рост по этому показателю в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составил чуть менее 70%.

Более трети рынка в денежном выражении удерживает EMC. Еще 43% продаж совокупно приходится на решения HP и IBM, причем два этих поставщика закончили квартал с практически идентичными показателями выручки.

Как и ожидалось, динамика снижения стоимости хранения в расчете на один гигабайт уже не выглядит столь впечатляющей, как прежде. За год этот показатель сократился менее чем на 25% (для сравнения, темпы его падения составляли более 40% три года назад), передает cybersecurity.ru.

Поставщики продолжают интенсивно наращивать число инструментов оптимизации хранения в своих продуктах. Эти усилия проявляются в распространении различных технологий, от виртуализации СХД до новых подходов к интеграции SSD в многоуровневых хранилищах. В то же время, заказчики, не обладающие значительным бюджетом на ИТ, не избалованы вниманием крупнейших игроков. В этой нише, как и прежде, превалируют системы, собранные – зачастую непосредственно пользователями – на основе наиболее недорогих решений.

«Далеко не всегда мировые тенденции находят отражение в отечественных реалиях, однако, этого нельзя сказать в отношении рынка СХД, – отмечает руководитель программы исследований «Корпоративные системы» Александр Загнетко. – Проблемы, с которыми сталкиваются заказчики за рубежом, актуальны и для нашей страны. Среди ключевых задач, стоящих перед индустрией – размещение экспоненциально растущих объемов данных, а также их интеллектуальный анализ, что осложняется быстрым увеличением доли неструктурированной информации. Поэтому, несмотря на то, что перспективы российской экономики вызывают беспокойство, можно заключить, что системы хранения будут одним из последних рынков оборудования, на котором может сказаться сокращение расходов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru