Талибан создает ложные профили на Facebook

 По информации Австралийских СМИ, члены движения Талибан создают в социальной сети Facebook ложные профили с фотографиями привлекательных женщин. Впоследствии, используя эти профили, представители Талибан подключаются в друзья к солдатам миссии НАТО, что позволяет им собирать секретные данные. При этом, как показывает практика, секретную информацию, например, о предстоящих военных операциях против талибов или расположении войск коалиции, выдают не только военнослужащие, но и их друзья, и родственники. 

Как следует из заявления военных, 58% из 1577 опрошенных военнослужащих не были должным образом проинструктированы, как вести себя в социальных сетях. Также в ходе опроса выяснилось, что чрезмерная уверенность в надежности настроек безопасности собственных профилей в социальных сетях создает у военнослужащих ложное ощущение безопасности. Для шпионов противника создать ложный профиль в социальной сети, например Facebook, не составляет особого труда. Достаточно, потратив всего лишь несколько секунд, найти при помощи Google фото симпатичной девушки, зарегистрироваться в социальной сети и разослать сообщения с предложением добавить эту блондинку в друзья. Далее остается только ждать результатов. Как правило, несколько человек все равно попадаются на эту удочку.

Военные также отмечают, что необходимость крайне осмотрительно выбирать себе друзей в социальных сетях, обусловлена тем, что в случае, если доступ к профилю военнослужащего получит шпион противника, это может поставить под удар не только военные операции или войсковые соединения, но и членов семей солдат, ставших слепым орудием в руках врага. Ярким примером опасности чрезмерной открытости в социальных сетях может служить случай, когда в 2007 году солдаты армии США, проходящие службу в Ираке, выложили в социальную сеть фотографии боевых вертолетов Apache. На фотографиях можно было четко разглядеть данные встроенных GPS навигаторов, что позволило шпионам противника точно определить место дислокации вертолетов и провести минометный обстрел, в результате которого было уничтожено 4 боевых вертолета AH-64 Apache.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru