Министр здравоохранения требует блокировать сайты с «вредным» контентом

Министр здравоохранения требует блокировать сайты с «вредным» контентом

 Министр здравоохранения Великобритании Норман Лэмб заявил, что все интернет-провайдеры страны обязаны блокировать вебсайты, содержащие советы для самоубийц. На этой неделе правительство Великобритании запустило общегосударственную кампанию, направленную на профилактику самоубийств. При этом особое внимание уделяется представителям так называемых групп риска. К тому же, правительство выделило £ 1,5 миллиона на исследования, направленные на выработку эффективной стратегии предотвращения самоубийств.

По мнению Лэмба, одной из главных причин роста количества самоубийств среди населения Великобритании является недостаточное внимание властей к сайтам, содержащим материалы, способные подтолкнуть к совершению самоубийства. Например, детальное описание различных способов ухода из жизни.

Норман Лэмб также отметил, что в случае, если интернет-провайдеры не будут блокировать сайты подобного рода, то к ним будут применяться административные меры, вплоть до судебных разбирательств. Следует отметить, что со стороны госструктур и различных организаций уже звучали призывы к интернет-провайдерам блокировать сайты с нежелательным контентом (порнография и т.д.).

Министерство здравоохранения также заявляет, что готово сотрудничать со СМИ и поставщиками интернет-услуг для того, чтобы оградить интернет-пользователей, в особенности детей, от посещения сайтов, содержащих тлетворные материалы. Оно готово всячески способствовать разработке и внедрению эффективных средств родительского контроля.

В свою очередь, ассоциация поставщиков интернет-услуг заявила, что желает получить от министерства здравоохранения разъяснения по поводу заявления Нормана Лэмба. Также отмечается, что большинство интернет-провайдеров считают, что блокировать доступ несовершеннолетним к различного рода информации, размещенной в сети Интернет, должны их родители, используя для этой цели программные средства родительского контроля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru