Министр здравоохранения требует блокировать сайты с «вредным» контентом

Министр здравоохранения требует блокировать сайты с «вредным» контентом

 Министр здравоохранения Великобритании Норман Лэмб заявил, что все интернет-провайдеры страны обязаны блокировать вебсайты, содержащие советы для самоубийц. На этой неделе правительство Великобритании запустило общегосударственную кампанию, направленную на профилактику самоубийств. При этом особое внимание уделяется представителям так называемых групп риска. К тому же, правительство выделило £ 1,5 миллиона на исследования, направленные на выработку эффективной стратегии предотвращения самоубийств.

По мнению Лэмба, одной из главных причин роста количества самоубийств среди населения Великобритании является недостаточное внимание властей к сайтам, содержащим материалы, способные подтолкнуть к совершению самоубийства. Например, детальное описание различных способов ухода из жизни.

Норман Лэмб также отметил, что в случае, если интернет-провайдеры не будут блокировать сайты подобного рода, то к ним будут применяться административные меры, вплоть до судебных разбирательств. Следует отметить, что со стороны госструктур и различных организаций уже звучали призывы к интернет-провайдерам блокировать сайты с нежелательным контентом (порнография и т.д.).

Министерство здравоохранения также заявляет, что готово сотрудничать со СМИ и поставщиками интернет-услуг для того, чтобы оградить интернет-пользователей, в особенности детей, от посещения сайтов, содержащих тлетворные материалы. Оно готово всячески способствовать разработке и внедрению эффективных средств родительского контроля.

В свою очередь, ассоциация поставщиков интернет-услуг заявила, что желает получить от министерства здравоохранения разъяснения по поводу заявления Нормана Лэмба. Также отмечается, что большинство интернет-провайдеров считают, что блокировать доступ несовершеннолетним к различного рода информации, размещенной в сети Интернет, должны их родители, используя для этой цели программные средства родительского контроля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru